明日はハロウィンなのでかぼちゃレシピ、もうひとついきます
ノンフライで簡単、お手軽、ヘルシーなかぼちゃのコロッケです
揚げ物は、あまりやらない私。
揚げるのもそうですが、衣をつける作業もかなり面倒…
ということで、どちらの手間も最小限にしました。
パン粉には少量の油を混ぜておきます。
こうすると揚げなくてもサクッと仕上がります。
溶き卵ではなく、水で溶いた上新粉をコロッケの片面につけ、
その部分にパン粉をくっつけて、トースターで焼いて完成。
全体に衣をつけてもいいのですが、面倒なので片面だけ。
衣の部分はカリッとして、これでもコロッケの美味しさを味わえます。
このくらいの方が、あっさりしていて私の好みです♪
明日のハロウィンに、また作ろうと思います
【4人分】
かぼちゃ 400g
ねぎ 1/2本~
塩 2~3つまみ
上新粉 大さじ2くらい
パン粉 大さじ2強
菜種油 小さじ1
1.かぼちゃは適当な大きさに切り、少量の水で蒸し煮にする。
ねぎは小口切りにする。
パン粉に菜種油をまぶしておく。
2.かぼちゃが煮えたら湯を捨てて再度火にかけ、水気を飛ばす。
塩をふってマッシャーで潰す。
3.ねぎを2に加て混ぜ、8等分して成型する。
4.片面に、同量程度の水で溶いた上新粉、パン粉の順につけ、
トースターでこんがりするまで焼く。
上新粉、パン粉、菜種油の量は必要に応じて調節してください。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
第52会 ガス展(10/31~11/4) のイベントに出演します♪
松坂屋名古屋会場 クッキングステージにて、
明日10/31(水)12:30~と、15:00~の2回です。
いよいよ明日だー!頑張ろう~
愛知県近郊にお住まいの方は、よかったらいらしてくださいね
お目にかかれるのを楽しみにしています♪
東邦ガスさんユーザーの方は、抽選券も忘れずに!
詳しくはコチラをどうぞ⇒ガス展
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
東邦ガスさん・9月のレシピアップしました
今月は、残暑にぴったりスタミナ定食です♪
『ゴーヤとキムチの炒め物・豆もやしとにらのにんにくごま和え』
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪/>