ハロウィンが近づいてきたので(といっても何もしませんが…)、
かぼちゃのクッキーを焼いてみました♪
かぼちゃは茹でて皮を除き、潰してペースト状にします。
これを生地に混ぜ込んで、かぼちゃの型で抜きます。
かぼちゃ入りなので、生地はちょっと柔らかめでしょうか。
焼き上がりも少々柔らかめというか、
かぼちゃ感が微妙に残ったような食感です。
皮の部分を小さく切って顔を作ってみましたが…
こういう、ちまちまとした作業が私は苦手。
しかも頑張った割りには可愛くない
途中で挫折して、顔のある子とない子がいます
かぼちゃによく合うシナモンも加えました。
かじるとかぼちゃの素朴な味とシナモンの香りが広がります。
ハロウィン気分を楽しみながら作ってみてくださいね
【20枚分】
A)かぼちゃ 50g(茹でて皮を除いて潰したもの)
メープルシロップ 大さじ1
菜種油 大さじ1
塩 少々
B)薄力粉 70g
アーモンドプードル 30g
シナモン 小さじ1/2
1.Aをボウルに入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
2.Bを加え、ゴムベラでまとめるようにざっと混ぜる。
3.だいたい混ざったらビニール袋に入れて少々もみ、
袋に入れたまま、麺棒で4mmくらいの厚さにのばす。
4.袋を切り開いて型でぬき、竹串ですじをつける。
(顔をつける場合は、小さく切った皮を貼り付ける)
160度に予熱したオーブンで25分程焼く。
焼きあがったら、しばらくそのままオーブンに入れておきます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
第52会 ガス展(10/31~11/4) のイベントに出演します♪
松坂屋名古屋会場 クッキングステージにて、
10/31(水)12:30~と、15:00~の2回です。
愛知県近郊にお住まいの方は、よかったらいらしてくださいね
お目にかかれるのを楽しみにしています♪
東邦ガスさんユーザーの方は、抽選券も忘れずに!
詳しくはコチラをどうぞ⇒ガス展
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
東邦ガスさん・9月のレシピアップしました
今月は、残暑にぴったりスタミナ定食です♪
『ゴーヤとキムチの炒め物・豆もやしとにらのにんにくごま和え』
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪/>