豆腐をそぼろのようにして、なすと一緒に炒めます
豆板醤でピリ辛、豆みそでしっかり味♪
豆腐は、焼き豆腐を使います。
焼き豆腐を使うと、水切り不要。
固いので炒めやすく、食感もいいです。
本当は、とろみをつけて麻婆なす風に仕上げるつもりでした。
が、作ってみたら、そぼろっぽくても美味しそう!
と思ったのでそのままに。
ぽろぽろっとした豆腐の食感が楽しめます。
豆板醤の辛さと豆みそのコクで、しっかり味の一品です
【4人分】
なす 3本
にんにく・しょうが 各1かけ
ごま油 少々
豆板醤 小さじ1前後
焼き豆腐 200g
豆みそ 大さじ1
1.なすは半分に切り、縦に8つ切りにする。
2.フライパンにごま油とにんにく・しょうがを熱して
香りがたってくるまで炒め、豆板醤を加えてなじませる。
3.焼き豆腐を手で適当に崩しいれ、そぼろ上に崩しながら炒める。
4.なすを加えてさっと炒め、豆みそをところどころに乗せて蓋をする。
5分程したら、豆みそを全体になじませながら炒め合わせる。
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今日は、髪の毛をカットしに行ってきます
夏の間、うっとうしくて切りたくて仕方なかったんだけど、
行くタイミングを逃してました。
ここ2~3年では今が一番長いかも…
といっても肩につくかつかないかくらいだけど。
子どもが生まれてからは頻繁にカットしに行けないので
一時期ずっとロングだったけど、おろしていると邪魔。
で、束ねると肩が凝るんです私。
それがどーにも辛くて…
一度短くしたら、軽くて楽ちん♪
もうロングヘアにはできないかもなぁ~
では、さっぱりしてきまーす
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
東邦ガスさん・9月のレシピアップしました
今月は、残暑にぴったりスタミナ定食です♪
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