今日は秋分の日。秋のお彼岸なので、おはぎのレシピを。
あんこは包み込まず、混ぜて丸めて手軽に作ります♪
道明寺粉を炊いて(炊くといってもごはんとは違い、
さっと火を通して蒸らすだけです)、あんと混ぜて丸めるだけ。
包み込む作業がないので、とっても楽ちん♪
コツも何にもいりません( ´艸`)
きなこをまぶして完成
見た目は普通のおはぎですが、中はこんな感じ↓
(ちょっと影になってしまって見えにくいですが…)
てんさい糖は、あんの甘さによって加減してくださいね。
私の作るあんは甘さひかえめなので、大さじ1強加えました。
市販の甘めのあんを使う場合は、加えなくてもいいかも。
混ぜて丸めるだけなので、とにかく簡単
面倒くさがりやの私にピッタリのレシピです。
【7個分】
A)道明寺粉 100g
てんさい糖 大さじ1~
塩 少々
水 3/4カップ
小豆あん 100g
きなこ 適量
1.Aを小鍋に入れ、さっと混ぜて火にかける。沸騰してきたら火を弱め、
ゴムベラで混ぜながら3分ほど煮る。蓋をして10分蒸らす。
2.小豆あんを加えて混ぜて7等分して丸め、きなこをまぶす。
小豆あんの甘さによって、てんさい糖の量を加減してください。
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