本葛粉で固める優しい口当たりの素朴なプリン
抹茶&小豆で和風に仕上げました♪
焦げないように、しっかり混ぜながら火にかけます。
とろみがついたら、火からおろして器に入れましょう。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
本葛粉で固めるプリンは、なめらかで優しい口当たり。
本葛粉ならではの弾力がなんともいえません(*^m^*)
あんこを添えるので、甘さは控えめにしてあります。
お好みで、てんさい糖の量を加減してくださいね。
きなこや黒蜜をかけても美味しそうです
【4人分】
豆乳 2カップ
本葛粉 20g
てんさい糖 20g
抹茶 大さじ1
塩 少々
小豆あん 適量
1.鍋に少量の豆乳と本葛粉を入れ、よく溶き合わせる。
てんさい糖、抹茶、塩を加え、さらによく混ぜてから火にかける。
2.ゴムベラで絶えず混ぜながら、3~4分加熱する。
3.器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
小豆あんを添えていただく。
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今日は七夕ですね
この前、子ども達と短冊にお願いごとを書きました
笹がないので、観葉植物にひっかけてあります(笑)。
あいにく天気は悪いようですね…
天の川は見えないかな~
では、どうぞよい週末を
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東邦ガスさん・6月のレシピアップしました
『丸ごとトマトの煮浸し・グリルなすのさっぱりごま味噌和え』
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