5月5日は端午の節句
毎年必ず作る柏餅。2012年バージョンです!
今年の柏餅は、フライパンでお手軽に
ホットケーキ感覚で作れるのでとっても楽チン♪
こねる作業も蒸す作業もありません!
焦げ目がつかないよう、弱めの火で焼くのがポイントです。
万が一焦げ目がついても、柏の葉を巻いてしまうので大丈夫です^^
上新粉にもち粉をブレンドしたので、程よい弾力とのびがあります。
フライパンで焼いただけですが、しっかりそれらしい!
以前、パンケーキのようにふっくらと焼くタイプも作りましたが、
今年のは、普通に“和菓子”な感じ。
私は大福もフライパンで作るのですが、とにかく手軽&後片付けも楽チン♪
端午の節句に是非どうぞ
【6個分】
小豆あん 100~120g
柏の葉 6枚
A)上新粉 70g
もち粉 30g
てんさい糖 大さじ1
塩 少々
水 120ml
1.小豆あんは包みやすいよう、6等分して平たくまとめておく。
柏の葉はさっと洗って水気をふいておく。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3.フライパンを熱して、2を楕円に流し入れる。周りが乾いてきたらひっくり返して2分程焼く。
4.小豆あんをはさみ、柏の葉で包む。
焼き色があまりつかないよう、弱めの火で焼きます。
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今日から、4連休ですね
ですが、今、我が家は大変なことに…
これまで一緒の部屋に置いていた子ども達の机を
それぞれの部屋に分けて置くことに。
それにともなって、息子のベッドを購入。
同じタイミングで長年使っていた洋服箪笥がとうとう壊れ、私たち夫婦の収納家具も購入。
というわけで、家中の片付け真っ最中。
今現在、すごい状態です
GW中に、終わるんだろうか…
(今日も朝早くから掃除&片づけ中)
ではでは、よい連休を
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
4月のレシピアップしました
『豆腐の味噌煮丼&きぬさやとえのきだけのお味噌汁』
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料理以外のあれこれも、載せてます
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過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
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