我が家の朝ごはんは、前日の残り物&ぬか漬けとお味噌汁。
と、おからの煮物かコレ。
もう何年も飽きもせず、作っては食べている定番レシピです
しょっちゅう作って&食べているヘビロテレシピほど、
意外にブログに載せてないんですよね~
計量せず適当に作ってるのと、あまりにも(ウチでは)定番すぎて、
いまさらレシピを…という気にならないからかなぁ。
ま、でもたまにはそういうレシピもね♪
豆腐は水切りせずに、野菜とともに蒸し煮に
そのまましばらく置いて、水分が出てきたら本くず粉でとじます。
ぽそぽそとした食感にならず、また水っぽくもならず、
とろみがついて美味しく仕上がります♪
ウチでは2日~3日かけて食べるので、
暑い季節には米酢を少々加えて作っています。
味もさっぱりして食べやすくなるかと思います^^
【作りやすい量】
ねぎ 1本
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
木綿豆腐 大1丁(400g)
味噌 大さじ1と1/2
本くず粉 大さじ1/2くらい
1.ねぎは小口切りにする。
にんじんとしょうがはせん切りにする。
2.鍋に豆腐を手で適当にくずし入れ、1も入れる。
味噌をところどころに乗せて蓋をし、8分程蒸し煮にする。
3.味噌を全体になじませたら、豆腐から水気が出てくるまで置く。
再度火にかけて、同量の水で溶いた本くす粉でとろみをつける。
豆腐から水分が出てくるまでは、火加減に注意してください。
さっぱり仕上げたいときや暑い季節には、米酢小さじ2ほど加えます。
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昨日は、東邦ガスさんの撮影でした~
春・夏レシピの撮影なので、冬っぽい服装はNG
寒がりの私、つらい…
でも頑張る。
足元はタイツ、首元はしっかりストールでガードして、
腰にカイロも貼って(笑)、
子ども達を送りだした後、私も出発
私が着く頃には、既にスタッフの方々が準備中。
ありがとうございます~
今回は動画撮影はなくスチールのみ。
順調に進み…
ひと段落したところで、お昼をかねた試食タイム
試作でさんざん食べた料理だけど、
お腹がすいてるからなんでも美味しい(笑)。
ありがたくいただきます
そして、無事に撮影終了。
いつも楽しく、料理に集中して撮影ができるのも、
スタッフの皆さまのおかげ。
本当にありがとうございますm(__)m
さて、今日からまた、次の撮影に向けて試作に励みます
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
2月のレシピアップしました
『体ポカポカ&スタミナアップ・土鍋で作るカップ中華まん』
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料理以外のあれこれも、載せてます
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過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
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