豆腐とねぎを、みそ味でコトコト煮こみます
煮込まれた豆腐は、甘くて濃厚な美味しさです。
材料をお鍋に放り込み、コトコト煮るだけ。
簡単なので、しょっちゅう作ってます
柚子胡椒はお好みで加えてください。
ほんのりピリッとするくらいが美味しいと思います。
お豆腐から水分が出てくるまでは、焦げないように火加減に注意。
水分が出てきたら、少々火を強めてOKです。
仕上げに豆腐をくずさないよう、ざっと混ぜ合わせます。
ぎゅーっと凝縮された豆腐が濃厚で美味
ねぎ味噌を絡ませながら、どうぞ♪
【3~4人分】
木綿豆腐 大1丁(400g)
ねぎ 1本
味噌 大さじ1
柚子胡椒 適宜
1.鍋に木綿豆腐を手で適当に割り入れる。
ねぎを小口切りにして入れ、味噌と柚子胡椒をところどころに乗せる。
2.8~10分蒸し煮にし、豆腐をくずさないようにざっと混ぜ合わせる。
豆腐から水分が出てくるまでは、火加減に注意してください
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先日、塩麹を仕込みました
2回目です。
初めてのときは、失敗したら困るので、
買ってきた麹の半量を使いました。
できた塩麹の残りがだんだん少なくなってきたので、
残っていた半量を仕込みました。
早くできるといいなぁ~
子供達が、かき混ぜて様子をみてくれています
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
1月は、『玄米と米粉の黒糖ドーナツ(動画あり)』
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