玉ねぎとにんじんのシンプルな味噌蒸しですが、
すりおろしたしょうがで美味しさアップ
玉ねぎもとにんじんをさっと炒めてから蒸し煮にします。
どちらも、じっくり加熱するとすごく甘い!
味噌だけの味付けでも十分美味しい!
そこに、しょうがのすりおろしも加えます
体も温まるし、ピリッとしたその風味が
味をきりっと引き締めてくれます。
しょうがの量は、お好みで加減してくださいね
【4人分】
玉ねぎ 小2個(300g)
にんじん 1/2本(100g)
ごま油 少々
しょうがのすりおろし 1~2かけ分
みそ 大さじ1
1.玉ねぎはまわし切りにする。
にんじんは薄い半月切りにする。
2.フライパンにごま油を熱して、玉ねぎとにんじんをさっと炒める。
3.しょうがとみそをところどころに乗せ、蓋をして8分程加熱する。
仕上げに全体を混ぜ合わせる。
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ようやく作りました
↓
塩麹です
今年の初め、新聞に載っていた塩麹の記事を見たパパが、
『作る!』
と言って、子供達と一緒に仕込んでくれました。
寒いので、常温で2週間くらいかかったかな~
あれこれ料理に使ってみてはいますが、
塩麹を食べたことがないので、これでいいのかどうかは不明(-ω-;)
でも、
美味しいです
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
1月は、『玄米と米粉の黒糖ドーナツ(動画あり)』
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料理以外のあれこれも、載せてます
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