年末ぎりぎり、今頃になってのおせちレシピですみません
が、来年の自分のためにも、レシピを記録しておこうと思います。
毎年黒豆は、厚手の鍋で何時間もかけて煮ていましたが、
今年は圧力鍋で作ってみました。
前の晩から煮汁に漬けておきますが、実際の煮時間は少し!
圧がかかって10分ですから♪
私の作る黒豆は、ほんっとーに甘さ控えめで薄味ですが、
これが、“我が家の味”。
あっさりしているのでしつこくなく、さらりとたっぷり食べられます
【たっぷり】
黒豆 300g
煮汁)てんさい糖 100g
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4くらい
重曹 小さじ1/2くらい
水 5カップ
1.黒豆はさっと洗ってざるに上げ、水気を切る。
汚れのあるものや割れているものを除く。
2.煮汁の材料を圧力鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、黒豆を入れる。
そのまま1晩(5~6時間以上)浸しておく。
3.圧力鍋の蓋をセットして火にかけ、 圧がかかったらごく弱火にし、
10分加熱する。圧が下がるまで自然放置する。
圧力鍋の使用方法は、お使いのものにしたがってください。
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今日は朝早くから、せっせとおせち作り
ただいまちょこっとキッチンから抜け出して、パソコンタイム。
キッチンでは、アユがさつまいもの裏ごしをしてくれています。
あ、そろそろ終わったみたい…
まだまだやること盛りだくさんです
がんばらなくちゃ…
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