ごまと豆乳で作る、優しいプリン
本葛粉で固めるので、まったりなめらかな口当たり♪
本葛粉は、豆乳とよく溶き合わせてから火にかけます。
焦げつかないよう、特に鍋底の方をよーく混ぜながら加熱し、
とろみがついてきたら、火からおろします。
ごまは黒すりごまを使用。
練りごまでなくても、ごまの風味満点です!
てんさい糖の量は、お好みで加減してくださいね。
本葛粉、豆乳、ごま…地味だけど、味わい深い美味しさ
暑さでバテ気味の体を、優しく癒してくれそうなデザートです♪
【4カップ分】
豆乳 1と1/2カップ
本葛粉 大さじ2
黒すりごま 大さじ2
てんさい糖 大さじ1と1/2~
塩 少々
1.全ての材料を小鍋に入れて、本葛粉をしっかり溶いてから火にかける。
2.ゴムベラで絶えず混ぜながら4~5分煮る。
(ふつふつしてきたら火を弱め、沸騰する手前くらいの火加減で)
3.しっかりとろみがついたら火からおろし、型に入れる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
焦げやすいので火加減に注意し、特に鍋底をこそげるように
混ぜながら加熱します。
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これ、型からはずすの緊張したなぁ~^^;
余分に作ってあるとはいえ、もし全部はすずのに失敗したら、
撮影できないからね…
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