コロコロ小さく切ったなすを、トマトと一緒に蒸し煮にします
いろいろ使いまわせる便利な一品♪
夏の煮物といえば、たくさんの野菜がゴロッと入った
ラタトゥイユも、すっごく美味しいけど、
食材がそろわなかったり、時間がかかったり…(-ω-;)
そこで、なすだけをたっぷりと
なすは小さく切るのがポイント。
加熱時間が短くていいので、省エネにもなります。
このまま食べても、もちろん美味しいけど、
具が小さいので、ブルスケッタにしたり…
パスタソースにしたり。
お魚やお肉のソテーのソースにするのもオススメ
美味しいうえに、彩りがよくなります。
なすがたっぷりあるときに、まとめて作って常備しておくと便利♪
バジルの葉は、なければ適量の青じそでもOKです。
【作りやすい量】
なす 4本
トマト 1個
にんにくのみじん切り 2かけ分
塩 小さじ1/2
バジルの葉 10枚~
オリーブ油 小さじ1~
1.なす1~1.5cm角に切り、トマトはざく切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に1と塩を入れ、蓋をして5~7分蒸し煮にする。
バジルの葉をちぎり入れ、オリーブ油を加えて混ぜる。
バジルの葉、オリーブ油はお好みで量を増やしてください。
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今日からしばらく天気が悪いようです
気温もぐっと下がって、過ごしやすいのはいいけれど、
体調を崩さないように気をつけないといけませんね。
夏休みもあと10日余り…
頑張ろう~
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