甘くてジューシーな冬の大根をステーキに
旨味たっぷり!きのこの即席デミグラスソースでいただきます。
大根はじっくりと蒸し焼きにして甘さを引き出します。
じっくりじっくり時間をかけて…
きのこたっぷりのデミグラスソースは、ささっとできちゃいます
ケチャップ&中濃ソース、さらに豆味噌を加えると、
ぐーんとデミグラスっぽい味わいに。
きのこの旨味も加わって濃厚な美味しさ♪
これに、上新粉で少々とろみをつけます。
とろみの加減は、上新粉の量でお好みに調節してください。
甘い大根に旨味たっぷりのきのこデミソース。
ごちそう感もたっぷりです
【4人分】
大根 12cm
しいたけ・しめじ・舞茸 合わせて200gくらい
菜種油 少々
塩 少々
A)水 1カップ
ケチャップ 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1と1/2
豆味噌 小さじ1
上新粉 小さじ1~2
1.大根は8枚に切る。
しいたけは軸を除き、薄くスライスする。軸は石づきを除き、細く切る。
しめじ、舞茸は石づきを除いて適当に手で裂く。
2.フライパンに油を熱し、大根を並べ入れて少々塩を降る。
蓋をして7~8分蒸し焼きにしたら裏返す。
同様に塩をふり、蓋をして7~8分蒸し焼きにし、皿に盛る。
3.続けてきのことAを入れ、きのこがしんなりするまで混ぜながら加熱する。
上新粉を振り入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、2の上にかける。
とろみの加減は、上新粉の量でお好みに調節してください。
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昨日は節分だったので、巻き寿司を食べました
なんて地味な巻き寿司なんでしょ…^^;
昨日は朝から予定が入っていたので、具は前日に用意しておきました。
ほうれん草の梅酢和え、ごぼう・にんじん・しいたけの煮物、いり卵…
という、とてもとても質素な巻き寿司です
そして昨日は巻いただけ…
子供たちと南南東を向いて、もくもくと食べました
今日はアユの保育参観です
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