ぎゅうひ生地はフライパンで手軽に作ります
甘栗入りで、ほっくり美味しい大福の出来上がり!
水で溶いたもち粉を、フライパンで薄く焼いて甘栗&あんを包みます。
蒸して作るより断然簡単!
だけど、しっかり本格的な大福のような仕上がりです
焼いた生地をのばしながら包みますが、のびた部分がべたつくので、
片栗粉をつけながら包みます。
冷めて生地がかたくなると包みにくいので、熱いうちに手早く!
(火傷には注意してくださいね~)
やわらかくてもちもち
大福は家族にも大好評で、いつもすぐに売り切れちゃいます。
でもフライパンで手軽に作れるので、またいつでも作ってあげられる♪
そんな嬉しい大福です
【6個分】
甘栗 6個
あずきあん 120g
A)もち粉 50g
てんさい糖 大さじ1/2
塩 少々
水 80cc
1.甘栗はあずきあんで包んでおく。
まな板や平らなお皿に片栗粉をふっておき、手粉用にも少々用意しておく。
2.Aをボウルに入れてよく混ぜる。
3.フライパンを熱し、2を薄く丸くのばしながら入れる。
表面が乾いてきたらそっと裏返し、さっと焼く。
4.片栗粉をまぶし、のばした部分にも片栗粉をつけながら1を包む。
必要に応じて油を使用して焼いてください。
なるべく冷めないうちに包みますが、熱いので注意してください。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
『米粉のお菓子』本日発売です♪
おだんごカフェのからだにやさしい
米粉のお菓子
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ
山本路子(みるまゆ)著
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C)
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
既にご予約、ご購入くださった皆様、ありがとうございます。
今回は、新規スタイリング有り&撮り下ろしのページが多数あります!!!
米粉についてや、作り方のコツのコラムもあります!!!
いろいろ参考にしていただければ幸いです♪
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1680円
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです
今日は、新刊の発売日です
おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子 価格:1,680円(税込、送料別) |
たくさんの方たちのお力添えがあって、発売日を迎えることができました。
みなさん、本当にありがとうございました<(_ _)>
見本誌が届いたら…
『大福どこどこー???』
と、大福のページを探す子ども達
なんでだ…???
今日のレシピと同じく、フライパンで作る 苺大福 のページを見つけて、
あったあった♪と、大喜びしていました。なんなんだ!?
このページですが、これはブログの写真を使っています
↓こちらは、カバーにも載っている『かぼちゃのパウンドケーキ』
とっても素敵なスタイリング&お写真、デザインもシンプルで可愛い
こんな風に、プロセスカットの入っているページも多いので、
ぜひ、いろいろ参考にしながらご活用下さい。
お菓子の本なので、気になるカロリーも載ってます!!!
私のお菓子は低カロリーのものが多いので、カロリーが気になる方、
ダイエット中の方にも、安心して食べていただけると思います♪
とにもかくにも、こうして無事に本が出来上がったこと、
ほんとーーーに感謝しております。
そして、米粉のお菓子の美味しさや魅力が、少しでも多くの方に
伝わればいいなぁ…と願っています
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪