ラー油で辛さを楽しむ麺レシピ
麺になじみやすい、にらとえのきをプラスします♪
真夏にヒーヒー言いながら、辛い料理をいただくのも結構好き
子どもがいるので、あまり辛いものは作れませんが、
これは出来上がりにラー油をかけるので、OK~!
まずは、にらとえのきで具を作ります。
私好みに、にんにくをきかせて( ´艸`)
この “混ぜる素” があれば、あとは麺を茹でて混ぜるだけ。
朝にでも、ちゃちゃっとあらかじめ作っておけば、
忙しい週末や夏休みのお昼も、楽できちゃいます♪
ラー油をかけて、混ぜ混ぜして…
辛っっっ
でも辛いの好きだから、ラー油を追加しちゃったりして
辛いのが苦手な方は、ごま油でも香ばしくて◎
一緒に食べた子ども達は、ごま油で美味しくいただきました
【2人分】
にら 1束
えのきだけ 100g
しょうゆ 大さじ1と1/3
にんにくのすりおろし 1かけ分
蕎麦(乾麺) 160g
ラー油 お好きな量
1.にらは4㎝長さに切る。
えのきだけは根元を切り落として、長さを半分に切る。
2.1としょうゆ、にんにくを鍋に入れて、混ぜながら火にかける。
えのきだけがしんなりしてきたら、火を止める。
3.蕎麦を茹でて冷水でしめて水気を切り、2と和える。
ラー油をかけていただく。
辛いのが苦手な方やお子様は、ごま油でも。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
最近、食べるラー油が流行っているようですが、
まだ食べたことのない私…
普通のラー油も、いろいろな商品ががあるようで、
お好きな方は、こだわって選んでいるようですね~
今日のレシピで使ったラー油はこちらです。
もう一味欲しい、ちょっと辛さを加えたい…なんてときに、
ラー油は大活躍です!!!
さてさて、今日はアユがお泊り保育なんです。
といっても、夕方幼稚園に行き、明日の朝にはお迎え。
【お泊りだけ】保育って感じですが、ちょっと寂しいかも
ハルは今日まで学校、明日から夏休み。
あぁ~、始まっちゃうのね…恐怖の夏休み…
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪