えんどう豆の季節も、もう終わりなので急いでアップです
しょうがもたっぷり入れて、柚子胡椒風味でいただくお豆ごはん
今年も、宅配野菜のセットで何度か入ってきた春のお豆。
我が家の子ども達は豆ごはんが大好きなので、そのほとんどが、
お豆だけのシンプルな炊き込みごはんになりました
今日のレシピはしょうがとともに、さらに柚子胡椒も加えて、
ちょっぴり辛口なお豆ごはんです。
お豆としょうがはお米と炊いて、炊き上がりに柚子胡椒を。
しょうが&柚子胡椒のピリリ感も美味しさのポイント
そういえば、人参&柚子胡椒のごはんも美味しかった~→にんじんの炊き込みピラフ
冷凍のグリーンピースは1年中手に入りますが、
新鮮なお豆の、ほっくり甘い美味しさは格別
旬の美味しさを、たっぷり楽しめます
【6個分】
米(7分づき米で作りました) 2合
えんどう豆(鞘から出して)100g
しょうがのせん切り 2かけ分
塩 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1~
1.米をといで通常どおり水加減をし、塩を入れてさっと混ぜる。
豆としょうがを入れて炊く。
3.炊き上がったら、柚子胡椒を入れて混ぜる。
柚子胡椒の量は、お好みで加減して下さい。
それにあわせて塩の量も調整して下さい。
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中途半端になっていた 『ノーシュガーデー』の続きです。
一応またルールを…
1.加工された糖類は一切禁止(メープルシロップや甜菜糖等もNG。フルーツ類はOK)。
2.アルコール、コーヒー、小麦粉は極力避ける。
先週書いた通り、3日間の予定が、結局一週間以上続けました。
湿疹の方は、まだ完全には治りきっていませんが、だいぶよくなりました。
ただね、普通に暮らしていたら、外食したりいただきものがあったり…
お付き合いの都合上、避けられないこともありますよね。
不調な時にそういうものを体に入れてしまうと、やっぱり湿疹が悪化します。
それだけ食べるものって重要ってことですよね。
ともあれ、一時期にくらべたら落ち着いたので、このまま様子をみます
この湿疹、ひどい時は痒いし辛いし、もう嫌~ と、かなり落ち込みましたが、
【そんなにたくさん甘いものを摂らないで】
という体からのSOSなのかな~と思います。
もちろん、糖類(食べ物)以外の要因もあるでしょうが、
私の食生活で、明らかに問題なのは甘いものですから~(^^;)
他の方とくらべて、摂り過ぎかどうかはわかりませんが、どんな食品も
人それぞれ合う合わないがあり、適正な摂取量も違うと思うのです。
糖類でいえば、肉体&頭脳を酷使する方、暑い地域に暮らす方には必要なもの。
私の場合は、元々冷え体質&アトピー体質なので、糖類はNGなのです。
小麦粉も然り。
幸いなことに、私は麺類やパンよりお米が好きなので、
小麦粉を我慢するのは、そんなに大変じゃないので助かりましたが…
なのに、今までは1日だって甘いものをやめようなんて気持ちは皆無。
そんな私にとって、この湿疹は感謝すべきことなのです。
湿疹がなければ、今までどおり食べ続けていたに決まっているので、
いつかもっとひどい症状になったかも知れませんからね…
それに、糖類をセーブすると、
苛々しない
甘い物はミネラルを奪うし、血糖値の上下が激しくなるので、
いわゆる “キレやすい” 状態を引き起こしやすい。
余分な糖分を摂らないと、気持ちが安定します。
今までは、我慢すると食べたくなって苛々していたわけですが、
これが不思議なことに、全く食べないとシュガースイッチがOffなので、
【食べたくて苛々】状態にはならないんですよ!
ちょっとだけのつもりで食べちゃうと、スイッチが入ってしまうので、
その後ずーーーっと、食べたくて食べたくて食べたくて仕方ない。
私の場合は、食べないなら食べない方が向いているようです。
でも…
スイーツのない生活はやっぱり味気ない…
私には無理です(キッパリ!)。
それに甘いものは、食べすぎさえしなければ心を安定させ、
幸せな気持ちにもさせてくれます
食べすぎさえしなければ、というのが重要ですが!
それに、今回『ノーシュガーデー』をやってみて辛かったのは
【食べられない】こと以上に【作れない】こと。
私の頭の中はいつだって、
『次はあれを作りたいな。あ、あれも作ってみたい♪』
などと、どんなスイーツを作ろうか…ばっかり(^^;)
作ったら、やっぱり食べたい!!!
皆さんにレシピをご紹介する以上、食べないわけにもいかないし~
で、この2週間ほど、糖類不使用のおやつ考案に夢中でした。
今までもそういうレシピはありますが、もっともっと作りたい!
という創作意欲がムクムクと沸き起こりました。
新しい、私のスイーツワールドが広がりそうな予感
これは、青海苔しょうゆ味♪さつま芋の上新粉蒸しパン と同じく
糖類不使用の蒸しパン。レシピはまた後日
さてさて、今後の結論としては…
『なんだ私、我慢できるじゃん!』
と、妙な自信もついたので、今までよりはセーブしようと思います。
1週間のうち、2~3日は『ノーシュガーデー』に。
お酒好きな人でいうところの、休肝日のようなものですね♪
今後はスイーツの試作も、食べられる許容範囲の回数にします。
やりだすと、とことんやらないと気がすまない性分で、
今までは、納得いくまで1日に4~5回繰り返すこともあったので(^^;)
というわけで、これからは甘いものとは、ちょうどいい距離を保ちつつ、
上手に楽しくお付き合いしていけたらいいな、と思っています
『ノーシュガーデー』について、長ーーーーく書かせていただきましたが、
読んでくださった皆様、ありがとうございました。
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
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