おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のベイクド・ドーナツ♪シナモン風味

シリコンのドーナツ型で、揚げずに作るヘルシードーナツ♪
第一弾は、シナモンの風味でいただきます

使ったのはコチラの型。
6個用なので、レシピも6個分です(*^o^*)
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-ドーナツ型

真ん中に突起があるため、生地を入れにくい…
なので、生地は少々ゆるめに。
ドーナツ型が無い場合は、カップ型でもOKですよ

とってもシンプルな生地なので、アーモンドプードルでコクをプラス。
油はだいぶ控えめにしてあります。
いただく時に、シナモンをふりました♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のベイクド・ドーナツ♪シナモン風味

生地に少々油が入っているとはいえ、揚げていないので
油っぽさはありません(*^o^*)
その分、サックリ感はありませんが、ふんわりしっとり。
米粉のもっちり感も楽しめるベイクド・ドーナツになりました

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】
A)製菓用米粉(
リ・ファリーヌ・グランクリュ )100g                          
  アーモンドプードル 20g
  シナモンパウダー 小さじ1
  ベーキングパウダー 小さじ1
  塩 少々

B)豆乳 140cc
  メープルシロップ 大さじ1と1/2
  菜種油 大さじ1/2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aの材料をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.Bを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせ、型に入れる。

3.170℃に予熱したオーブンで、15分程焼く。
  お好みで、シナモンパウダー(分量外)をふる。

ドーナツ型が無ければ、カップ型で焼いても。 
  焼けたらふんわりラップをかけ、粗熱がとれてから型から外します。



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おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
先週ちらりと書きましたが、この1週間、

ノーシュガーデー 

を、実行していました!!!

1.加工された糖類は一切禁止(メープルシロップや甜菜糖等もNG。フルーツ類はOK)。
2.アルコール、コーヒー、小麦粉は極力避ける。

というのがマイルールで、かなり忠実に守りました。
白状すると、パン屋さんの試食を思わずつまんじゃいましたが(笑)

毎日、甘い物を食べないことはない私…
自分で作ってものがほとんどですが、市販のものを食べることも
もちろんあったし、自分でも呆れるほど食べてました~

甘いものを断つなんて到底無理!!!…というか
そんな気すらなかった私にとっては、相当過酷だな~と思いつつ実行。
でも1日やってみたら、びっくりするくらい意外に平気

あれれ~~~???どうしちゃったの私!?

自分で自分にビックリです
とにかく甘い物が大好きで、それが無いなら生きる楽しみも無い!?
ってくらい甘い物好きな私…それがなんと、
3日間で終了の予定が、そのまま続行でなんと1週間経ちました

甘い物って、食べるとスイッチが入ったように止まらなくなる…
食べなければスイッチがOffのままなので、あまり欲さないことが判明!
さらに、今回は自分の意思で 『食べない』 と決めたため、
『食べる』 という選択肢が、私の中で初めから無いわけです。
そうなると、潔くあきらめもつくものですね~3日間の予定だったし…

でもね、やっぱり食後のデザートやおやつは食べたくなるので、
糖類不使用でも満足できるものを食べていました。
(はい、結局なにかしら食べてます~^^;)
お醤油だんごとか、焼き芋とか、バナナとか…
でも、今までの私にしてみたら、自分で自分を賞賛したいほどの快挙
今まで、相当食べていましたから…

さて、なんで 『ノーシュガーデー』 をやり始めたのか…
今後の私の進む道は(ちょっと大げさ)…!?
続きは、長くなっちゃったので、また明日書きます。
そんな引っ張るほどの話じゃありませんが、すみません


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