おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-パンケーキ風♪フライパン柏餅

端午の節句にはやっぱり柏餅 ♪
捏ねずに蒸さずに、またまたフライパンで作ります
関東風ぎゅうひ桜餅苺大福は、もち粉のみでしたが、
この柏餅は、上新粉+もち粉 のW米粉使い!

上新粉のパンケーキは、これまでにもいろいろご紹介していますが…
柏餅ということで、あんを挟みたい…が、上新粉で作ると割れる
そこで、もち粉を加えて伸びのいい生地にするわけです。
もち粉と上新粉の割合は、半々で♪

ふっくら焼き上げるには、生地はちょっと固めにするのがポイント。
タラ~ッとたれるほどゆるくないので、スプーンで伸ばしながら楕円型に。
ゆるめの生地だと薄くのびてしまい、もちもちし過ぎに

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-パンケーキ風♪フライパン柏餅

焼けたものは、少々カーブのあるお皿の上に乗せておくと
丸みがついて、あんを包みやすくなります。
その際、乾燥しないよう、ふんわりラップをかけておいてくださいね。

ふっくらしながら、もち粉ならではのもっちり感
上新粉のみの、弾力のあるもちもち感とはまた違う、
伸びのあるもちもち感は、新食感な美味しさです♪
端午の節句に是非どうぞ~

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【8個分】
小豆あん 160g
A)上新粉 50g
  もち粉 50g
  甜菜糖(or粗製糖) 大さじ1
  ベーキングパウダー 小さじ1
  豆乳 2/3カップ

柏の葉 8枚

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.小豆あんは8等分して、包みやすく丸めておく。
2.Aをボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
3.フライパンを熱し、2をスプーンで楕円型に伸ばしながら入れる。
  周りが乾いてきたら裏返し、3~4分焼く。
4.3であんを挟むように包み、柏の葉を巻く。

フライパンはフッ素加工のものを使い、油は使わずに焼いています。

焼けたら重ならないように並べ、ふんわりラップをかけておく。
  カーブのあるお皿に乗せておくと、あんを挟みやすいです。


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さてさて今日のレシピですが…

うるち米ともち米が原料のだんご粉なら、ブレンド不要でいいかも

と思い、だんご粉でも作ってみたところ…
パンケーキのように食べるのなら、問題ありませんが、
あんを挟もうと2つに折ると、割れます

だんご粉は、たいてい上新粉の割合の方が多い。
また、どういった割合かは表示されていない商品だと、
6:4くらいなのか、7:3くらいなのか…不明。
結局のところ、自分で半々で作る方が、失敗なく作れました。

もち粉が多め→もちもち感が強く割れにくいが、ふっくら感は減ります。
上新粉が多め→ふっくらと焼けるが、割れやすいので包みにくい。
というわけで、結局のところ半々がちょうどいいようです♪

ブレンドするっていっても2種の粉を同量。
他の材料も少ないので、だんご粉で横着しなくても…ね

さぁ、今日から5連休~!
楽しい休日をお過ごしくださいね


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