雑穀のつぶつぶ感と自然なとろみであんとじに。
梅干は種を使いますが、その風味もしっかり味わえます
いつものように、無水でじっくりと蒸し煮にします。
白菜からグングン出てくる水分で、雑穀を炊く感じ。
梅干しは種を使いますが、それでもしっかり梅味に♪
梅種レシピ、これまでにいくつも登場していますが、
ちょっぴり残っている果肉も、十分使えます( ´艸`)
無水の蒸し煮は、少量のの調味料や野菜を洗った水気を利用しますが、
慣れないうちは焦がしちゃうことも
様子を見ながら、水少々を足してくださいね。
が、白菜って水を足したのを後悔するほど水分が出てくる!
無水調理、何度も作るとコツがつかめると思うので、
是非マスターしていただきたい調理法であります
じっくりじっくり蒸し煮にした白菜はとろとろ~♪
出来たてはスープのような汁気ですが、ちょっと置いておくと
雑穀が水分を吸ってふっくら&優しいとろみのあんのように。
味噌&梅味にとろ~り白菜。
つぶつぶな雑穀あんが、ほっこり優しい美味しさです
【4人分】
白菜 1/4株
もちあわ、もちきび等の雑穀 大さじ2
梅干しの種 6~7個
味噌 大さじ1
1.白菜は、ざく切りにして鍋に入れる。
雑穀、梅干の種を入れ、味噌を上に乗せて蓋をし、火にかける。
2.4~5分して白菜から水分が出てきたら、さっと混ぜ、
さらに10分くらいコトコト煮る。
しばらく置いておくと、雑穀がふっくらとし、とろみがつきます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトでもご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
今週は、またしても幼稚園関係の用事が続きます。
昨日今日と連日…金曜日もだ~!
年度末なので、何かと忙しいですねー
(望遠レンズで撮影にも手間取ってるし…^^;)
では、行って参ります!
どうぞよい一日をお過ごしくださいね~
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪