1月も終わりが近づきました。
ということで、お正月の余韻をなんとはなしに感じる
黒豆を使った、上新粉蒸しパンのレシピを
黒豆、いつ食べても美味しく縁起がいい気がしますが、
この時期、お節用に買ったものが必ず残っている我が家では、
お正月が過ぎて少し経った頃、ふと食べたくなって煮ることしばしば。
その黒豆を、栄養満点の煮汁ごと使って蒸しパンにします。
私の作る黒豆の煮物は、そんなに甘くないので、
加える水分は全て煮汁を使います。
甘~い煮汁でしたら、その一部を水や豆乳に置き換えるなどして
甘さを調節してくださいね♪
いつものように上新粉で作るので、ふっくらもっちり
そして、ほっくりお豆がたっぷり~
生地にほんのり着いた色見も、いいですね♪
材料は(作り方も!)とってもシンプルですが、栄養たっぷりです
【6個分】
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒豆(煮たもの)100g
黒豆の煮汁 110~120cc
1.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。
2.型に1を入れて、10分ほど強めの火で蒸す。
煮汁が甘すぎるようでしたら、一部を水や豆乳に替えて、
甘さを調節してください。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
この週末で、1月も終わりですね。(早い…@_@。)
バレンタインも近いので、来週からはチョコ系スイーツを
いくつかご紹介していこうと思っています
(これから試作するものもあったりして…^_^;)
では、よい週末をお過ごしくださいね
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪