にんにく&コチュジャンで、ちょっぴり韓国風仕立て。
無水で旨味たっぷりのすき煮の出来上がり
まずは白菜を蒸し煮にして、味噌類を溶き合わせ、
残りの材料を放り込んで、さらに煮ます。
白菜から、たっぷり水分が出てきますが、具材が浸るほどでは…
なので、仕上げに煮汁をすくい、上から全体に回しかけます。
特に、車麩のところにはたっぷりと♪
さぁ、そのまましばらく置いて味をしみ込ませます。
煮物は出来たてよりも、味がしっかりしみてからの方が
断然美味しいですからね~♡
にんにく&コチュジャンで、パンチのある味です!
煮汁のしみこんだジューシーな車麩が美味♪
くったりと煮えた野菜も、負けず劣らず美味しいです
【4人分】
車麩 4枚
白菜 1/4株
ねぎ 1本
えのきだけ 100g
にんにく 1かけ
みりん 大さじ2
豆みそ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
1.車麩は水戻して、水気を絞る。
白菜はザク切り、ねぎは斜め薄切りにする。
えのきだけは根元を切り落としてほぐす。
にんにくはすりおろす。
2.鍋にみりん、白菜、にんにくを入れる。
上に豆みそとコチュジャンをところどろに乗せ、5分程加熱する。
3.白菜から水分が出てきたら、全体を混ぜ合わせる。
ねぎ、えのきだけ、車麩を入れて、さらに5分程煮る。
煮汁を上からまんべんなく回しかけ、しばらく置いて味をなじませる。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
アメブロさんにうつって1週間!
変わらず訪問&応援していただき、また嬉しいメッセージをいただいたり、
皆様の温かい支えに感謝感謝です
…が、まだまだ私、全然慣れなくて記事を書くのも四苦八苦(>_<)
アメブロさんのいろいろな機能も、使い方がわかっておらず、
何か失礼があるかも知れませんが、どうかお許しを…
申し訳ありませんo(_ _*)o
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪