カレー味のおから煮→翌日コロッケ

カレー続きのついでに、今日もカレー味いきます!
おからの煮物をカレー味で、洋風に楽しみます。
カレーといえば…の定番野菜とともに(*^o^*)

野菜類は食べやすいように、コロコロにカットします。
特にじゃがいもの食感は残したいので、少し大きめに。
カレー味なのですが、私のおから煮らしく味噌ベース♡
味噌のおかげで、味わい深い仕上がりです!

このままでも美味しいので、食べ切っちゃってもいいのですが、
翌日はコロッケにして、再度楽しみます(*^m^*)
残りちょうど半量程で、若干小さめですが
8個のコロッケを作ることができました♪

カレー味のおから煮→翌日コロッケ

いつものように、煎りパン粉をまぶしてトースターで。
(揚げるのは面倒だし、油を使わなくて済むので(^^ゞ)
おからでしっとりしているので、煎りパン粉は
つなぎなしで、直接まぶしつけました。
私は、パン粉はちょこっとあれば満足なので♪

じゃがいも入りなので、おからコロッケといっても
ちゃんとホックリ感がありますよ~(*^o^*)
煮物のままもコロッケも、しっかり満足できました♡


材料 材料>4人分+コロッケ8個分

じゃがいも 3~4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
にんにく・しょうが 各1かけずつ
味噌 大さじ2
カレー粉 大さじ1
おから 300g

煎りパン粉 適量

作り方 作り方

1.じゃがいもは1.5㎝角、人参と玉ねぎは1cm角に切る。
  にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.1と水1.5カップを鍋に入れて煮立て、4~5分煮る。
3.味噌を溶き入れて、カレー粉とおからを加え、
  混ぜながら、4~5分炒り煮にする。

おからの水分により、水の量を調節して下さい。
残ったら丸めて煎りパン粉をまぶし、
  トースターで焼いてコロッケに。


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今日から実家に帰省します。

私、帰省前になると気が緩むのか体調を崩します(>_<)
今回も昨日あたりから、ゾクゾク寒気が…
普段動き回りっぱなしなので、休めということかな(^^ゞ
とにかく実家までは、たどり着かなくては…

では、よい週末&冬休みを(o^∇^o)ノ


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