今日は冬至です!
それに合わせて昨日はかぼちゃ→小豆とかぼちゃの酒粕メープル煮
今日は柚子を使ったさっぱりの1品です♪
ざくざく切った塩もみ白菜をさっと和えるだけ。
柚子の量は、だいたいでOKです。
私は、皮を薄く剥くのが途中から面倒になり…
そこでやめました(笑)
お好きな量でどうぞ(*^^*)
塩気の残った白菜と柚子だけだと本当にさっぱり!
これにごま油を加えます。
香ばしさと、程よい油加減が美味しさアップ♪
爽やかな、さっぱりナムルになりました(*^o^*)
使い終わった柚子は今晩、ゆず湯に使います♪
ネットなどに入れてお湯に浮かべれば…
見た目は悪いですが、香りは楽しめるかな~(^^)
材料>4人分
白菜 1/4株
塩 小さじ1
A)柚子の絞り汁 大さじ1~2
柚子の皮のせん切り 大さじ1弱
ごま油 大さじ1/2
作り方
1.白菜は1㎝幅に切り、塩をまぶしてしばらく置く。
水気が出てきたら、ぎゅっと絞る。
2.1をAで和える。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
我が家は明日、クリスマスパーティーの予定。
といっても、たいしたことはしませんし、
何だか今年はバタバタしていて、特別なメニューも
用意できそうにありませんが…(^^ゞ
とりあえず昨日、プレゼントのラッピングだけはしました。
型抜きクッキーも、頑張った!!!
(掃除・片付けも頑張れーーー!)
米粉のジンジャーマンクッキー ですが、子ども達が喜ぶので、
いろいろな形のものを作りました(*^^*)
型抜きは子ども達と一緒に♪
ジンジャーマンの他、クリスマスっぽく
ツリー、星、ハート型を♪
さて、小学校も幼稚園も今日で終了!
母は明日から、大忙しです(^^ゞ
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪