根菜の梅種みそ煮

昨日のキャベツと厚揚げの梅みそ蒸し と同じく、
今日もやっぱり梅みそ味(*^o^*)
私のレシピではおなじみの、梅種を使います♪

ちょっと果肉の残った梅干しの種、
まだまだしっかり梅の風味を楽しめます♡
根菜類は、ごぼう、人参、さつま芋を使いましたが、
蓮根や大根もいいですね~(*^m^*)

それにしても…梅味もみそ味も根菜にぴったり♪
柔らかく煮えたら少し置いて、じんわり味を
なじませてくださいね~(*^^*)

ほっくりと滋味深い根菜類、
この季節には最高のごちそうです!


材料 材料>4~5人分

ごぼう 1本
人参 小1本
さつま芋 小1本
(根菜類は合わせて450g前後)
梅干しの種 7~8個
味噌 大さじ1

作り方 作り方

1.ごぼう、にんじん、さつま芋は乱切りにする。
2.鍋に1、梅干しの種、水1/4カップを入れて4~5分煮る。
3.味噌を加え、水がほぼ無くなるまで煮る。
  仕上げに味噌を全体になじませるように混ぜる。

柔らかく煮える前に、水がなくなってしまったら
  少々足して下さい。
出来てから、しばらく置くと味がよくなじみます。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

昨日は幼稚園のクリスマス会で、
アユの劇の発表を観てきました~(*^^*)

どの子も一生懸命で可愛かったです♪
我が子も頑張っておりました!
台詞はたった一言だったけどね…(^^ゞ

兄のハルは劇とか踊りが大嫌いだったようですが、
アユは本当に楽しそうにやってくれるので、
観ている方も嬉しくなります(^-^)
アユちゃん、よく頑張ったねー!お疲れ様でした♪
私はまだまだ頑張らなくちゃ…(;-_-)

さて、今日も幼稚園関係の用事がありますが、
その後、忘年ランチしてきまーす(*^o^*)


T-FALさんの「スチームクッカー」を使ったレシピを
  レシピブログさんの特別サイトにてご紹介中です!
  よければご覧くださいね→コチラにて♪

皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング