昨日のキャベツと厚揚げの梅みそ蒸し と同じく、
今日もやっぱり梅みそ味(*^o^*)
私のレシピではおなじみの、梅種を使います♪
ちょっと果肉の残った梅干しの種、
まだまだしっかり梅の風味を楽しめます♡
根菜類は、ごぼう、人参、さつま芋を使いましたが、
蓮根や大根もいいですね~(*^m^*)
それにしても…梅味もみそ味も根菜にぴったり♪
柔らかく煮えたら少し置いて、じんわり味を
なじませてくださいね~(*^^*)
ほっくりと滋味深い根菜類、
この季節には最高のごちそうです!
材料>4~5人分
ごぼう 1本
人参 小1本
さつま芋 小1本
(根菜類は合わせて450g前後)
梅干しの種 7~8個
味噌 大さじ1
作り方
1.ごぼう、にんじん、さつま芋は乱切りにする。
2.鍋に1、梅干しの種、水1/4カップを入れて4~5分煮る。
3.味噌を加え、水がほぼ無くなるまで煮る。
仕上げに味噌を全体になじませるように混ぜる。
柔らかく煮える前に、水がなくなってしまったら
少々足して下さい。
出来てから、しばらく置くと味がよくなじみます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
昨日は幼稚園のクリスマス会で、
アユの劇の発表を観てきました~(*^^*)
どの子も一生懸命で可愛かったです♪
我が子も頑張っておりました!
台詞はたった一言だったけどね…(^^ゞ
兄のハルは劇とか踊りが大嫌いだったようですが、
アユは本当に楽しそうにやってくれるので、
観ている方も嬉しくなります(^-^)
アユちゃん、よく頑張ったねー!お疲れ様でした♪
私はまだまだ頑張らなくちゃ…(;-_-)
さて、今日も幼稚園関係の用事がありますが、
その後、忘年ランチしてきまーす(*^o^*)
T-FALさんの「スチームクッカー」を使ったレシピを
レシピブログさんの特別サイトにてご紹介中です!
よければご覧くださいね→コチラにて♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪