寒い季節のレタスは煮込みにしていただきます♪
とろっとくたっとなるので、1玉ペロッと楽々消費!
レタスは玉のまま、ざくっとくし切りにします。
しょうがのせん切りはたっぷりめに♪
しめじも加えましたが、違うきのこでもOKですよ~
レタスって加熱すると結構風味がありますよね!
煮込みにすると、いい出汁が出ます(*^m^*)
なので、出汁やスープは使わず水で煮込むのが好きです。
しょうがの風味も加わって、薄味でも美味しい♪
しょうがのきいた煮汁ごとペロリで、ほっこり温か♪
1玉では物足りないくらいでした(^^)
材料>4人分
レタス 1玉
しめじ 1パック
しょうが 大1かけ
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
水 1/2カップ
作り方
1.レタスは8等分のくし切りにする。
しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
2.鍋に1と水1/2カップ、しょうゆ・みりんを入れ、
6~7分煮る。
フライパンや浅型鍋等、鍋底の広いものを
使うと作りやすいです。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
3連休も終わり、11月もあと1週間…
昨日はパパは仕事だったので、3人で
ショッピングモールをぶらぶらしてきましたが、
もうクリスマスムード一色!!!
1年てホント早い~~(>_<)
年賀状…あぁ焦るーーー!
我が家の年賀状は、デザインは私で作成は旦那。
早めに済ませたい旦那に急かされるんですよ~
今週こそ、やるぞ…(ちょっと弱気)
では今日からもよい1週間になりますように♪
T-FALさんの「スチームクッカー」を使ったレシピを
レシピブログさんの特別サイトにてご紹介中です!
よければご覧くださいね→コチラにて♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪