ブロッコリーをじゃがいもとともにぐずぐずに煮込み、
ソースのように絡めていただきます(*^o^*)
豆乳と、まろやかな白みその組合わせは、
ホワイトソースのようなクリーミーな美味しさ♪
粒マスタードに白みそも、我が家では定番コンビ♪
これを一緒にしたら、まろやかすぎず酸っぱすぎず、
これまた美味しいトリオになりました(*^m^*)
じゃがいもは、煮崩れる直前くらいがいいです。
仕上げに混ぜ合わせる際、ご注意を!
お玉やスプーンだと崩してしまいがちなので、
私は当たりの優しい、スコップ型のゴムベラを使用。
じゃがいものでんぷん質のせいもあるのか、
あまり汁っぽくはなく、絡めながらいただきます。
クリーミーな中に、ぐずぐずのブロッコリー、
味わい深く優しい美味しさです♪
白味噌+粒マスタード+豆乳って、
ちょっぴりマヨネーズ風になるんです♪
なので、もし余ったらマッシャー等で潰して
ちょっぴり冷せば、ポテサラ風にも(*^o^*)
じゃがいもを潰すと、味が薄まる感じがするので、
少々塩を加えると美味しいですよ♪
どうぞ、2度お楽しみくださいね(*^^*)
材料>4~5人分
ブロッコリー 1株
じゃがいも 3個
豆乳 1カップ
A)粒マスタード 大さじ1
白みそ 大さじ1
作り方
1.ブロッコリーの茎は乱切り、房は小さめに切る。
じゃがいもは1口大に切る。
2.1と水1/2カップを鍋に入れて、
じゃがいもが柔らかくなるまで6~7分煮る。
3.豆乳を入れてAを溶き入れ、煮立たせないように
混ぜながら温める。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
今日から3連休の方も多いと思います。
秋の行楽シーズン、紅葉もきれいでしょうね~♪
我が家は明日、ハルの空手の大会という一大イベントが!
今日は学校行事でお昼まで学校、午後は稽古、
明日は早朝から(会場が遠いので…)出発です。
私も今日は、午前中は学校へ。
午後からはお弁当の仕込みやら何やら準備ですp(・∩・)q
コメントのお返事、またしても遅れそうでスミマセン…(-人-)
では皆さん、よい連休を~(o^∇^o)ノ
T-FALさんの「スチームクッカー」を使ったレシピを
レシピブログさんの特別サイトにてご紹介中です!
よければご覧くださいね→コチラにて♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪