蒸し煮かぼちゃと大根の粒マスタード和え

昨日のひじき・じゃがいも・人参のサラダ は、粒マスタード&白味噌。
今日は粒マスタード&しょうゆで、やっぱり和風仕上げ。
蒸し煮のかぼちゃと大根によく合う美味しさです!

まずはしょうゆ味で蒸し煮にします。
粒マスタードは風味が飛びすぎないように、
仕上げに加えて、味をなじませます。

蒸し煮かぼちゃと大根の粒マスタード和え

かぼちゃだけだとちょっぴり重く、
大根だけだとあっさりし過ぎ…になるところですが、
かぼちゃのホックリ感と大根のサックリ感で、
程よくバランスがとれるというわけです!

大根を柔らか~く煮たい場合は、かぼちゃは
後から加えて時間差をつけてくださいね(^^)


材料 材料>4人分

かぼちゃ 大1/8個(200g強)
大根 5~6㎝
酒・しょうゆ 各大さじ1ずつ
粒マスタード 大さじ1

作り方 作り方

1.大根は暑さ7mmのいちょう切りにする。
  かぼちゃは大根の大きさに合わせて適当に切る。
2.鍋に1と酒・しょうゆを入れてさっと混ぜ、
  蓋をして7~8分蒸し煮にする。
3.仕上げに粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。

汁気が残っているようなら、火を強めて
   汁気を飛ばすように混ぜ合わせる。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン


バッサリ髪を切ってきた一昨日の夜、
帰宅した旦那、何も言わなかったんです。

でもすっごく切ったから、気付いてるけど
何も言わないだけだろうと思ったら…
30分くらい普通に話してて急に、
「あれっ!?髪の毛!!!」(かなり驚いてる様子)

えっ…ホントに気付いてなかったんだ!
私はそれにビックリだよ(@_@;)

昨日は帰るなり「短い髪いいね、かわいいよ!」
などと言ってましたが、そう言われても
もうときめくほどの間柄でも年齢でもないし、
旦那の評価はこの際どーでも(笑)。

それにしても、ほんとに軽くてラク~♪
しばらくロングには戻れなくなりそうです(^^)


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング