昨日のひじき・じゃがいも・人参のサラダ は、粒マスタード&白味噌。
今日は粒マスタード&しょうゆで、やっぱり和風仕上げ。
蒸し煮のかぼちゃと大根によく合う美味しさです!
まずはしょうゆ味で蒸し煮にします。
粒マスタードは風味が飛びすぎないように、
仕上げに加えて、味をなじませます。
かぼちゃだけだとちょっぴり重く、
大根だけだとあっさりし過ぎ…になるところですが、
かぼちゃのホックリ感と大根のサックリ感で、
程よくバランスがとれるというわけです!
大根を柔らか~く煮たい場合は、かぼちゃは
後から加えて時間差をつけてくださいね(^^)
材料>4人分
かぼちゃ 大1/8個(200g強)
大根 5~6㎝
酒・しょうゆ 各大さじ1ずつ
粒マスタード 大さじ1
作り方
1.大根は暑さ7mmのいちょう切りにする。
かぼちゃは大根の大きさに合わせて適当に切る。
2.鍋に1と酒・しょうゆを入れてさっと混ぜ、
蓋をして7~8分蒸し煮にする。
3.仕上げに粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。
汁気が残っているようなら、火を強めて
汁気を飛ばすように混ぜ合わせる。
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バッサリ髪を切ってきた一昨日の夜、
帰宅した旦那、何も言わなかったんです。
でもすっごく切ったから、気付いてるけど
何も言わないだけだろうと思ったら…
30分くらい普通に話してて急に、
「あれっ!?髪の毛!!!」(かなり驚いてる様子)
えっ…ホントに気付いてなかったんだ!
私はそれにビックリだよ(@_@;)
昨日は帰るなり「短い髪いいね、かわいいよ!」
などと言ってましたが、そう言われても
もうときめくほどの間柄でも年齢でもないし、
旦那の評価はこの際どーでも(笑)。
それにしても、ほんとに軽くてラク~♪
しばらくロングには戻れなくなりそうです(^^)
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