実は私、さつま芋ご飯てあまり好きじゃないのですが、
(だってさつま芋って甘いから~(^^ゞ)
息子が、食べたいと言うので作りました。
私は甘いものを食べない日はないくらいスイーツ大好き!
なのですが、食事系で甘いのは苦手なんです(>_<)
そこで、柚子胡椒&ねぎでスッキリなさつまいもご飯です♪
まずは塩のみで、シンプルに炊き上げます。
で、柚子胡椒とねぎを加えて蒸らせば出来上がり!
柚子胡椒がスッキリとさつまいもの甘さを引き締めてくれます♪
柚子胡椒の辛さがまだちょっと苦手な娘にも、
さつまいもの甘さで中和され、食べやすかったようです。
ピリリな辛さとホクホクの甘さ!
とっても美味しくいただきました(^^)
(…が、やっぱりさつま芋はスイーツにしたいな)
材料>茶碗5杯分くらい
さつまいも 小1本(200g)
米 2合
塩 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1~
ねぎの小口切り 1/2本分~
作り方
1.さつまいもは1cm角に切る。
2.研いだ米を通常通り水加減し、1と塩を加えて炊く。
3.炊きあがったら柚子胡椒とネギを加えて蒸らす。
食べる前に、さっと混ぜ合わせる。
柚子胡椒とネギは、お好みで増やしても。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
少しでも何かの参考になれば幸いです(´▽`)
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
連休も終わりましたね~!
皆さんは楽しく過ごされたでしょうか?
私は大きな予定はなかったのに、なんだか大忙し…
連休が終わって、ちょっぴりホッとしたりして…(^^ゞ
先ほど娘のアユが、幼稚園に行く前に、
「みーちゃん、今日は1人で大丈夫~?」
と、夏休み明けの時と同じように心配してくれました…
ありがとね、大丈夫だからね(^_^;)
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪