辛味は豆板醤で、味噌ベースのアラビアータ♪
フレッシュトマトでもコク充分!
旬のナスもたっぷりいただけます(^^)
トマトとナス、どちらも味噌によく合う食材。
その2つで作るソースは、刻んでさっと煮込むだけ。
パスタに絡めれば出来上がり~(*^^)v
今回パスタの茹で方にちょっとポイントがあります!
味噌ベースのソースはノンオイル&汁っぽくないので、
麺に絡まりにくく、麺同士がくっつきやすそうだなぁ…
ということで、茹で上がりにオリーブ油をまぶそうかと
思ったのですが、それよりも楽な方法を発見☆
パスタを茹でる湯に、オリーブ油を入れるんです!
(あ、皆さん知ってました???)
こうすると、茹でたパスタがくっつきにくいです!
パスタに絡めるよりも、油は少量ですみますし、
湯に入れるのだから、摂取量もダウン=カロリーダウン♪
量は小さじ1~2程度で充分です。
ソースに入れてオリーブ油の風味を楽しんだり
茹で上がりにしっかり絡めた方がいい時もありますが、
このレシピは、味噌ベースのアラビアータソースを
味わいたいので、この方法で問題なし(^^)
ソースはノンオイルなので、とってもヘルシーだと思います。
味噌のおかげで濃厚な仕上がり(*^m^*)
大葉をたっぷり乗せていただくのがオススメです♪
材料>2人分
なす 2本
トマト 1個
にんにく 1かけ
豆(赤)味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1~
スパゲッティ 160g
大葉のせん切り 4枚分
作り方
1.なすとトマトは1?角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に1を入れて上に味噌と豆板醤を乗せ、7~8分蒸し煮にする。
仕上げによく混ぜ合わせる。
3.塩とオリーブ油(分量外)を入れた熱湯でスパゲッティを茹でる。
2と和えて、大葉をそえていただく。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
*夏休み、いつも以上にバタバタしております(・Θ・;)…
コメントのお返事&ご訪問がかなりのんびりペースになってます<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)
そしてご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
たくさんの方に手にとっていただけますように…♪
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪