フレッシュトマトとナスの味噌アラビアータ

辛味は豆板醤で、味噌ベースのアラビアータ♪
フレッシュトマトでもコク充分!
旬のナスもたっぷりいただけます(^^)

トマトとナス、どちらも味噌によく合う食材。
その2つで作るソースは、刻んでさっと煮込むだけ。
パスタに絡めれば出来上がり~(*^^)v

今回パスタの茹で方にちょっとポイントがあります!

味噌ベースのソースはノンオイル&汁っぽくないので、
麺に絡まりにくく、麺同士がくっつきやすそうだなぁ…
ということで、茹で上がりにオリーブ油をまぶそうかと
思ったのですが、それよりも楽な方法を発見☆
パスタを茹でる湯に、オリーブ油を入れるんです!
(あ、皆さん知ってました???)

こうすると、茹でたパスタがくっつきにくいです!
パスタに絡めるよりも、油は少量ですみますし、
湯に入れるのだから、摂取量もダウン=カロリーダウン♪
量は小さじ1~2程度で充分です。

ソースに入れてオリーブ油の風味を楽しんだり
茹で上がりにしっかり絡めた方がいい時もありますが、
このレシピは、味噌ベースのアラビアータソースを
味わいたいので、この方法で問題なし(^^)
ソースはノンオイルなので、とってもヘルシーだと思います。

フレッシュトマトとナスの味噌アラビアータ

味噌のおかげで濃厚な仕上がり(*^m^*)
大葉をたっぷり乗せていただくのがオススメです♪


材料 材料>2人分

なす 2本
トマト 1個
にんにく 1かけ
豆(赤)味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1~
スパゲッティ 160g
大葉のせん切り 4枚分

作り方 作り方

1.なすとトマトは1?角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に1を入れて上に味噌と豆板醤を乗せ、7~8分蒸し煮にする。
  仕上げによく混ぜ合わせる。
3.塩とオリーブ油(分量外)を入れた熱湯でスパゲッティを茹でる。
  2と和えて、大葉をそえていただく。

マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *夏休み、いつも以上にバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問がかなりのんびりペースになってます<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)

そしてご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
たくさんの方に手にとっていただけますように…♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング