お昼ごはんの賄いに追われる夏休み…
麺メニューが多くなりがちですが、今日もやっぱり和え系で!
韓国風のしっかり味を絡めたそうめんに、
きゅうりとなすをトッピング♪
ごま油を絡めるので、麺は結構こってりな感じ。
塩もみしたきゅうりとなすのサッパリ感が、
しつこさを感じなくさせてくれます(*^o^*)
きゅうりとなすは、塩もみしますが生のまま。
なので、少々青臭いといいますか…
でもそれがかえって、清涼感を加えてくれるので、
ごま油風味でちょいこってりな麺にピッタリ!
なすときゅうりは、トッピングして盛りつけましたが、
初めから和えてしまってもOKです!
とにかく、麺とよく絡め合わせてどうぞ~♪
材料>2人分
きゅうり 1本
なす 1本
そうめん 2人前(乾麺160gで作りました)
A)ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1~
にんにくのすりおろし 1かけ分
糸唐辛子 適宜
作り方
1.きゅうりとなすは斜め薄切りにし、さらに細く切る。
塩(分量外)をまぶしてしばらくおき、水気をしっかり絞る。
2.そうめんを茹で、冷水でしめて水気を切る。
3.Aで和えて器に盛り、1を乗せる。
あれば糸唐辛子をトッピングし、和えながらいただく。
初めに和えてしまってもOKです。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
たくさんの方に手にとっていただけますように…♪
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪