厚揚げミートソース を使って、どうしても作りたかったのがコレ…
そう、ラザニアなんです~(*^m^*)
パスタの代わりに板麩を使い、とってもヘルシー!
普通のラザニアはミートソースだけでもこってり…
そのうえ、パスタですよね~
レシピによっては、ホワイトソースやチーズもたっぷり。
夕飯時にガッツリ食べちゃうには、ちょいと危険かも!?
でもこのラザニアはライトですよ~(*^^)v
ミートソースといっても厚揚げですし、パスタ→板麩、
ホワイトソースやチーズは抜きで、なすを重ねました。
なすと板麩は、耐熱容器の大きさに合わせて切ります。
なすはスライスしただけですが、柔らかめの仕上がりが
お好みなら、ソテーしてから重ねて下さいね。
なすを、じゃがいもやかぼちゃに代えると、
かなり食べ応えがアップしそう♪
ミートソースさえ作っておけば、手間もないです!
実はコレ、胃腸風邪で倒れた日に作りました(・・。)ゞ
だってコレを作りたくて、前の日からスタンバイ。
ミートソースを作り、板麩は水で戻しちゃっていたので、
他に料理を作るよりは、こっちを作った方が楽です。
あとは重ねて焼くだけ、発熱中でも作れました♪
何が辛かったかって…味見と撮影が辛かった~(笑)
板麩の切れ端を細かく切ってトッピング。
焼き上がりは、ちょっとサックリで新食感な感じ!
間の板麩はしっとりでやわらか~(´▽`)
ミートソースとなすとの三重奏は、大満足の美味しさでした♡
材料>5~6人分
厚揚げミートソース 全量
板麩 2枚
なす 太めのもの2本
作り方
1.板麩は水で戻して水気をぎゅっと絞り、1枚に切り開く。
なすは縦に5?厚さに切る。
2.耐熱容器にミートソースの1/3量を平らに入れる。
その上に板麩を乗せて、はみ出した部分は
キッチンハサミで切り取り、さらになすを並べて乗せる。
同様にミートソース→板麩→なす→ミートソースの順に乗せる。
3.切り取った半端の板麩を小さい細切りにして上に乗せ、
200度に予熱したオーブンで20分程焼く。
なすと板麩は、お使いの耐熱容器の大きさに合わせて切って下さい。
なすは、あらかじめソテーしておくと柔らかめの仕上がりになります。
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
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