ちょっと久々、上新粉蒸しパンシリーズです♪
ねぎみそ味 とふたごレシピのみそきなこ味。
甘さも入れるので、甘いような辛いようなオツな味。
もっちりふんわりの蒸しパンに、きなこの風味がまた絶妙!
あら、気付けば…味噌、きなこ、豆乳とお豆づくしです(^^ゞ
ねぎみそ味 と同じく、ポイントは初めに味噌を
よく溶き合わせておくことだけ。
あとは、他の材料とぐるぐる混ぜるだけでOK。
こういう点、米粉は扱いがラクですね~(*^o^*)
味噌は種類や商品によって、きつい味になってしまうかも…
お好みに合わせて、加減してくださいね。
味噌ときなこの味わいが、どことなく懐かしい美味しさ♡
甘辛さがクセになりそうな蒸しパンです(*^m^*)
材料>6個分
上新粉 80g
きなこ 20g
粗製糖(or甜菜糖)大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 3/4カップ(水の場合は120cc)
味噌 大さじ1
作り方
1.ボウルに味噌と豆乳少量を入れてよく溶き合わせてから
他の材料と豆乳の残りを加えて、よく混ぜ合わせる。
2.型に入れて、10分ほど強めの火で蒸す。
お味噌は、お使いものやお好みで量を加減して下さい。
*昨日は胃腸風邪のため、お休みをいただきました。
お越しくださった皆様、すみませんでした(*_ _)人
病気といえども、子どもは容赦なく「おやつは?」「ごはんあるの~?」
母は辛いですなぁ…(^^ゞ
おかげさまでだいぶ回復しました!
ご心配くださった皆様、ありがとうございました<(_ _)>
いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
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