玉ねぎとひじきのしょうが醤油炒め

玉ねぎの甘さと、ひじきの磯の風味が絶妙♪
見た目は地味ながら、間違いなしの美味しさです!

このレシピは、芽ひじきより長ひじきがおすすめ♡
ひじきの存在感を味わってください!

そして…新玉ねぎで作ったので、甘かったです♪
その甘さを、しょうが醤油がビシッと引き締めてくれ、
ごはんにも合う美味しさに仕上げてくれます!

シンプルな味が、玉ねぎとひじきの美味しさを
再確認させてくれます(*´∇`*)


材料 材料>4人分

玉ねぎ 2個
乾燥ひじき 20g
ごま油 少々
しょうゆ 大さじ1
しょうがのすりおろし 大1かけ分

作り方 作り方

1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  ひじきは水で戻してよく洗い、水気をきっておく。
2.フライパンにごま油を熱して玉ねぎをさっと炒め、
  ひじき、しょうゆ、しょうがを加えて混ぜ合わせ、
  蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

ひじきは、長ひじきがおすすめです。
新玉ねぎで調理する場合は、若干加熱時間が短くてもOK。

四葉ライン

 *明け方から気持ちが悪く、胃腸の調子がおかしい(>_<)
   先週息子が胃腸風邪にかかっていたので、うつったのかな…
   今日は夕飯の支度を早めに済ませて寝込みます…早く治さなくちゃ~
   インフルエンザも流行っているようなので、皆さんもお気をつけ下さい<(_ _)>

   いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
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四葉ライン

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