キャベツとじゃがいもの粒マスタード蒸し

キャベツとじゃがいもを蒸し煮にするだけ!
粒マスタードでさわやかな美味しさ♡

春キャベツも新じゃがも、とっても美味しい季節ですね。
粒マスタード仕立てでとっても簡単な1品(^^)
かくし味のおしょうゆがポイント。
おしょうで味が引き締まって美味しさ倍増なのです♪

粒マスタードは火がとおると、まろやかになりますが
酸味はそれなりに残っているので、さっぱりめの仕上がり。
キャベツにもじゃがいもにも、よく合います♡

ザクザク切って蒸すだけなので、
いつでも簡単に作れます(*^^)v


材料 材料>4人分

キャベツ 300gくらい
じゃがいも 2個
しょうゆ 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1

作り方 作り方

1.キャベツは適当に手でちぎるか、ざく切りにする。
  じゃがいもは5?厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。
2.鍋にキャベツとしょうゆを入れてさっと混ぜ、じゃがいもを乗せる。
  粒マスタードをところどころに置き、7~8分蒸し煮にする。
  全体を混ぜ合わせて出来上がり。

四葉ライン

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

3冊目のレシピ本、発売されました♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング