キャベツもたっぷり♪新玉ねぎの味噌のっけ蒸し

ウチの子供達は、ゴロッと大きく野菜を食べるのが大好き♡
玉ねぎを見るといつも「丸ごと食べたい!」と言うので、
2個だけあった新玉ねぎを、半切りにしていただきました♪

たっぷりのキャベツの上に玉ねぎを乗せて蒸します。
キャベツと玉ねぎ、両方の旨味がギュ~~~ッ!
甘くて柔らかくて、しみじみ美味しいです(´▽`)

キャベツもたっぷり♪新玉ねぎの味噌のっけ蒸し

とろんと煮えた玉ねぎは、柔らかくて甘~~~い♡
お味噌との相性もバッチリです♪
キャベツは、あんなにあったのにカサが減り…(^^ゞ
あっという間にペロッと完食!!!

今回は春キャベツを使ったので、春を満喫できる1品に♡
春キャベツでなくてもOKです(^^)


材料 材料>4人分

キャベツ 500gくらい
新玉ねぎ 2個
A)味噌 大さじ1
  みりん 大さじ1
  ねぎの小口切り 大さじ2~3

酒 大さじ1
塩 2~3つまみ

作り方 作り方

1.キャベツは適当な大きさに切る。
  新玉ねぎは横半分に切り、丸い方に十字に隠し包丁を入れる。
2.鍋に酒、キャベツを入れ、塩をふってざっと混ぜる。
  その上に、切り口を上にして玉ねぎを置き、
  上面に混ぜ合わせたAを塗る。
3.蓋をして、15~20分ほどコトコト煮る。

焦げ付いていないか、時々蓋を開けて様子を見てください。

四葉ライン

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

3冊目のレシピ本、発売されました♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング