ウチの子供達は、ゴロッと大きく野菜を食べるのが大好き♡
玉ねぎを見るといつも「丸ごと食べたい!」と言うので、
2個だけあった新玉ねぎを、半切りにしていただきました♪
たっぷりのキャベツの上に玉ねぎを乗せて蒸します。
キャベツと玉ねぎ、両方の旨味がギュ~~~ッ!
甘くて柔らかくて、しみじみ美味しいです(´▽`)
とろんと煮えた玉ねぎは、柔らかくて甘~~~い♡
お味噌との相性もバッチリです♪
キャベツは、あんなにあったのにカサが減り…(^^ゞ
あっという間にペロッと完食!!!
今回は春キャベツを使ったので、春を満喫できる1品に♡
春キャベツでなくてもOKです(^^)
材料>4人分
キャベツ 500gくらい
新玉ねぎ 2個
A)味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
ねぎの小口切り 大さじ2~3
酒 大さじ1
塩 2~3つまみ
作り方
1.キャベツは適当な大きさに切る。
新玉ねぎは横半分に切り、丸い方に十字に隠し包丁を入れる。
2.鍋に酒、キャベツを入れ、塩をふってざっと混ぜる。
その上に、切り口を上にして玉ねぎを置き、
上面に混ぜ合わせたAを塗る。
3.蓋をして、15~20分ほどコトコト煮る。
焦げ付いていないか、時々蓋を開けて様子を見てください。
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
3冊目のレシピ本、発売されました♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪