ほんのりココナッツ♪米粉の苺パウンドケーキ

先週、桜のパウンドケーキ をご紹介したばかりなのですが、
苺の季節もそろそろ終わりなので、苺スイーツレシピを!
ココナッツ風味の米粉パウンド、これまた美味しかったです♡

初め豆乳を使わずココナッツミルクのみで作ってみたら、大失敗…
ココナッツミルクは脂肪分が多いので、ノンオイルで作ったにも関わらず、
油っぽくべチャ~っとした仕上がりに…(>_<)
ココナッツミルクの味は、しっかり感じられましたが
ちょっとしつこかったかな~(^^ゞ
というわけで、ココナッツミルクの量は減らして豆乳を。
菜種油はいつもより気持ち少なめにしました。


ほんのりココナッツ♪米粉の苺パウンドケーキ

焼いてから時間が経つと苺の色が抜けますが、
味の方は全く問題ありません(*^^*)
しっとり、ふんわり~、ほんのりココナッツ。
苺の甘酸っぱさが、とってもよく合います♡

材料さえあれば、混ぜて焼くだけなのであっという間!
思いたったらすぐ作れちゃうので、どうぞお試しください (*´∀`)ノ


材料 材料>21?のパウンド型1台分

A)製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ )150g
  ベーキングパウダー 小さじ1.5
  塩 少々
  苺 100g

B)豆乳 1/2カップ
  ココナッツミルク 1/4カップ
  メープルシロップ 大さじ2
  菜種油 大さじ1/2

作り方 作り方

1.苺は7mm角くらいに切る。
  Aの材料をボウルに入れて、ゴムベラ等でさっと混ぜる。
2.Bを別のボウルで混ぜてAに加え、
  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.2を型に平らに入れ、160℃に予熱したオーブンで
  40分くらい焼く。

乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷ましてください。

四葉ライン

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