油揚げを煮るのが面倒なので、煮ないで作っちゃいました!
油揚げは、さっとしょうゆとみりんを絡め合わせるだけ。
トースターで焼いて…こんがりジューシーなおいなりさん、出来ました♡
市販のものや一般的なレシピのものに比べると…
かなり薄味であ~っさり。
甘ったるいおいなりさんが、ちょっと苦手な私にはちょうどいいのです♡
中に詰める酢飯も、ささっと梅酢で簡単に♪
ごまと、その辺に出しっぱなしになってた(笑)ねぎと大根葉を入れました。
甘さは入れないので、こちらもとってもサッパリ。
お好みで、普通の酢飯にしたり野菜も変えてくださいね~
ごはんを詰めて、トースターでこんがり焼けば出来上がり(*^m^*)
かなりあっさりながら、おいなりさんのジューシーさは健在。
こんがりと香ばしい焼き色も、食欲をそそります♡
覚えやすいよう、油揚げ1枚分のレシピになってます(^^)
とっても楽ちん、思い立ったらすぐ出来ちゃうので、
1人のササッとランチにも、大人数の賑やかランチにもOKです♪
材料>2個分
油揚げ 1枚
しょうゆ・みりん 各小さじ1ずつ
A)ごはん 軽く1膳分
梅酢 小さじ1
白いりごま 小さじ1
刻んだ野菜 大さじ1くらい
作り方
1.油揚げは油抜きをして2つに切り、袋状に開く。
しょうゆとみりんを絡めておく。
2.Aを混ぜ合わせて半量ずつ1に詰め、トースターで7~8分焼く。
絡めるしょうゆとみりんは、お好みで増やしてください。
焦げるようなら、アルミホイルをかぶせるなどして下さい。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
*ここ何日か時間の余裕がなくコメントの返信&ご訪問が出来なくてすみません。
また今日から、のんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪
昨日はレシピ本出版のお知らせに、既にたくさんのコメントありがとうございました!
皆さんの応援があってこそ…本当に感謝しています<(_ _*)>
実は先週、自宅で撮影を行いましたので、そのレポもそのうち…♪
引き続き、レシピ本に掲載予定のコメントを募集しています。
コメントはコチラにお願いします(o^∇^o)ノ
↓↓↓
コメント募集のお願い
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
スイーツレシピ本、発売中です!
こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
今日も明日もHappyでありますように…♪
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪