今日はイヴ、明日はクリスマスですが、私の撮影の関係で帰省、
クリスマスパーティーは早々に済ませてしまった我が家です…
特にご紹介できるレシピもなかったせめてものお詫び(?)に、
年末年始でお疲れの時にもピッタリなレシピのご紹介♪
昆布茶が出汁代わり、さっと火を通すだけでOKの
美味しい春菊に、すりおろした蓮根をプラス。
おろし蓮根の優しいとろみが、体中を包みこむよう~(´▽`)
しょうがも入れるので、ポカポカ度もアップ!
年末年始、飲みすぎ食べすぎで胃腸もお疲れになるのでは…
はたまた風邪気味だったり、体調がすぐれないこともありますよね。
そんな時は是非どうぞヽ(=´▽`=)ノ
ささっと作れて、とっても優しい癒し系雑炊。
飲んだ後の弱った胃腸に、風邪気味で食欲のない時に、
寒くてほっこり温まりたい時に…
あ、もちろん元気な時にもオススメです♪
材料>1人分
蓮根のすりおろし 50g
春菊 50g
しょうが 1かけ
昆布茶 小さじ1
塩 少々
ごはん お茶碗1杯分
作り方
1.春菊は3?長さに切り、しょうがはせん切りにする。
2.鍋に水1カップと昆布茶を入れて溶き、1を加えてさっと煮る。
3.ごはんと蓮根のすりおろしを加えてさっと煮込み、
塩少々で味を調える。
昨日、ビックリで嬉しい出来事が!!!
レシピブログさんのトップページ右側の下の方、クリッピングレシピ ランキングで、
私みるまゆの 上新粉の蒸しケーキ が1位でした\(◎o◎)/
夕方ふと…ハッ!?この画像見覚えが…と気づきました!
しかしながら、クリッピングレシピってなんだ?
レシピブログさん、いろんな機能があるみたいなのですが全く使えてない私です(^^ゞ
ともあれ1位は、なんでも嬉しい(←単純…1位に縁遠いもので(^^ゞ)
皆さん、ありがとう~~~(≧∇≦)
今日はどうなってる!?
↓↓↓
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
ただいま実家に帰省中、慣れないモバイルと格闘中です…
年末年始は撮影の準備で、慌しくしております(^^ゞ
ゆっくりペースでコメレス&ご訪問させていただきますので
どうぞよろしくでーすヽ(=´▽`=)ノ
明日はいよいよ撮影!今から準備です♪
クリスマスに入れちゃって、スタッフの皆さんに悪いことしちゃったかしら…
とにもかくにも、頑張ってきまーーーす (o^∇^o)ノ
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
スイーツレシピ本、発売中です!
こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
今日も明日もHappyでありますように…♪
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪