ぎんなんと蓮根の昆布茶炊きごはん

昆布茶で炊き上げる、ほっこ~り美味しいごはんです♪

里芋とぎんなんのおから煮 の記事にも書きましたが、
家族総出で2百数十個むいたぎんなん、まだあります~!
ぎんなんごはんは我が家でも人気の炊き込みごはんのひとつ♡
毎年必ず食べています(*^▽^*)

味付けに使うのは昆布茶とおしょうゆ♪
お米1合に対して、どちらも小さじ1ずつなので覚えやすいです。
出汁を使わなくても、昆布茶の旨味でしっかり味がつきます。
ぎんなん&蓮根以外の炊き込みごはんにも応用できますよ~!

ぎんなんのむっちりとした食感とほのかな苦味、大好きです♡
蓮根は炊き込むとシャキシャキ感は残らないので、
ほっくり感を楽しむために、角切りにしました。

ぎんなんと蓮根の昆布茶炊きごはん

炊き込みご飯は、私はたいてい分附き米で作っているので、
色がちょっと茶色っぽいです。
白米で炊くと、ぎんなんが映えるかも知れませんね♪

秋はどうして炊き込みごはんが美味しいのでしょう~(´▽`)
2合だと4人でぺろりと完食!
足りないくらいですが…食べすぎ防止のために2合でガマンです(^^ゞ


材料 材料>4人分

米 2合
ぎんなん(さっとゆでて皮を剥いたもの)25~30個くらい
蓮根 100gくらい
昆布茶・しょうゆ 各小さじ2ずつ

作り方 作り方

1.蓮根は1?角に切る。
2.といだ米、しょうゆを入れて通常とおり水加減をし、昆布茶を入れてさっと混ぜる。
  1とぎんなんを入れて炊く。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

 いつもながら何かとバタバタしています…
 コメントのお返事・ご訪問、相変わらず遅れがちになりそうですがお許しくださいm(__)m
 皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!


四葉ライン

「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
        ベジ本cover
 
 たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
 大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
 日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
 
 発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
 ISBN/978-4-07-262562-0
 ※アマゾンでのご注文は→コチラ♪


四葉ライン

スイーツレシピ本、発売中です!
        スイーツcover帯付き
 こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
 また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです! 
 皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
 
 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡



マーク 今日も明日もHappyでありますように…♪
 いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング