ごぼうの梅マヨサラダは、よくあるレシピだと思います♪
…が、このレシピは梅マヨネーズで和えるのでははく、
ごぼうの梅煮を、マヨネーズで和えるのです(*^^*)
まずは、ごぼうとこんにゃくを梅干しとともに煮ます。
柔らか~く煮えたら、豆腐マヨで和えるだけ。
梅の味がじんわりとしみ込んだ、ごぼうとこんにゃくは
それだけでかなりの美味しさ♡
梅マヨで和えるのよりも、味わい深い仕上がりになります♪
ごぼうがあまり無かったので、こんにゃくを加えたのですが…
噛み応えのあるごぼうと、程良い弾力のこんにゃく、
とっても美味しい組み合わせでした(*´∇`*)
ちなみに梅干は自家製で、直径2.5~3?くらいのものを使いました。
塩分によって加減してくださいね♪
材料>4人分
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
梅干 1個
酒 大さじ1
豆腐マヨネーズ 大さじ3~4
作り方
1.ごぼうは1cm幅に切る(太ければ半月切りにする)。
こんにゃくは1cm角に切る。
2.1と梅干、酒を鍋に入れて、途中、梅干をくずしながら混ぜ、
ごぼうが柔らかくなるまで12~15分ほど煮る。
3.2が冷めたら、豆腐マヨネーズと和える。
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