かぼちゃの季節に必ず作ろうと思っていた、このケーキ♪
ようやく作りました~~~(*´∇`*)
かぼちゃはたっぷり1/2個!!!
(種ワタつき550g前後、賞味450g前後のもの)
思う存分かぼちゃを味わいます♡
皮も残さず消費するために、タルト台として使用。
くるみで食感のよさを出し、葛粉で固めました。
サックリのタルト台ではありませんが、粉ナシでヘルシー!
これはこれでとっても美味しい♡
その上に、豆腐を加えたチーズケーキ風仕立ての生地を♪
かぼちゃのスライスも加えて、なめらかさの中に、
かぼちゃそのものの、ほっくりとした美味しさもプラス。
食べ応えもアップです(*^^*)
かぼちゃのスライスは、焼くときに火がとおるので生のまま。
型の大きさに合わせて、並べ入れる分を初めに切って取り分けておきます。
円周に沿って丸く並べ入れると、カットした時にきれいです♡
できれば、ホクホクのかぼちゃで作ってくださいね~
水っぽいかぼちゃだとべチャッとなりがち&味も薄ーくなるので…(^^ゞ
それと、型は底の取れるタイプがオススメです。
無い場合は、クッキングシートを使うといいと思います。
(スイーツレシピ本に、シートの切り方&敷き方が載ってるのでよければ参考に…)
かぼちゃの優しい甘さが、なんともいえない美味しさ♡
豆腐入りで重すぎず、けれど満足感はバッチリです(*^^*)
材料>直径15cmのもの1台分
かぼちゃ だいたい1/2個
本葛粉 大さじ1/2
塩 少々
くるみ 20g
A)木綿豆腐(水きりなし) 150g
メープルシロップ 大さじ2
本葛粉 大さじ1
白みそ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
作り方
1.かぼちゃは5?幅のくし切りにしたものを90gくらい取り分けておく。
残りは適当な大きさに切り柔らかく茹でるか蒸し、皮と実に分ける。
2.皮に本葛粉と塩を加えて皮をフォークで潰しながらよく混ぜる。
くるみを加えてさらに混ぜ、型の底に平らに敷きつめる。
3.実とAをフードプロセッサーでなめらかにし、2の上に薄く平らに入れる。
その上にくし切りのかぼちゃを並べ入れ、残りの生地を平らに入れる。
4.180度に予熱したオーブンで35分程焼き、
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
実際に使ったかぼちゃの量は、皮:90g前後、実:250g前後、
スライス:90g前後でした。(おおよその目安にして下さい。)
固めに仕上げたい場合は、Aの本葛粉の量を増やしてください。
スイーツといえば…お知らせでーす!!!
昨日23日(木)発売の学研さんの…
『FYTTE』12月号に私のレシピが載ってまーす♪
かぼちゃ、さつま芋、里芋、栗を使った、
秋野菜スイーツを16品・7ページ!!!(*≧m≦*)
先月の撮影の様子を、以前にちらりと書きましたが…
スタッフの皆さんに恵まれ、楽しくやらせていただきました♪
ありがとうございます!!!
表紙では、“超人気!料理ブロガー登場”
…となっておりますが、
申し分けありません…私です…(・・。)ゞ テヘ
中の扉ページ、こんな感じです♡
私の素朴なスイーツを、可愛らしくスタイリング&
素敵な写真を撮っていただきました(*´∇`*)
自分で見ても新鮮です♪
とっても可愛い誌面になっております♡
レシピの方は私らしく、ヘルシーで簡単なものばかり♪
よければどうぞご覧になってくださいませm(__)m
他のページはダイエットや美容についてお得な情報が満載!!!
フムフム…( ̄∧ ̄)(_ _)・・・
食欲の秋で着実に太りつつあるので、必死で読まなくちゃ…(^^ゞ
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
いつもながら何かとバタバタしています…
コメントのお返事・ご訪問、相変わらず遅れがちになりそうですがお許しくださいm(__)m
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
*~Hanaka~*さん 、大変丁寧にご紹介いただいて感激です!
他にもたくさんの方にご購入&活用していただき
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
スイーツレシピ本、発売中です!
こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
今日も明日もHappyでありますように…♪
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪