にんじんとピーマンのケチャみそ蒸し

じっくり蒸し煮にしたにんじんとピーマン、甘くて美味しいです♡
子供達も大好きな、ケチャップ味に味噌でコクをプラス。
ほどよく甘辛いので大人にも美味しくいただけますよ♪

初め、焦げ付かないよう火加減に注意してくださいね。
コツをつかめば、無水調理はやめられません(*≧m≦*)
少ない調味料で、野菜の旨味をたーーーーっぷり味わえますから!

油を使わず野菜だけですが、ケチャップとお味噌なのでコクたっぷり♪
緑とオレンジで彩りもよく、味もしっかりしているのでお弁当にも◎

トマト系にお味噌は我が家の定番♪本当によく合います♡
コチラもオススメ→コク&旨味たっぷり♪なすの味噌ナポリタン
ケチャップ+おしょうゆもいけます→いんげんと厚揚げのケチャップ煮


材料 材料>4人分

にんじん 1本
ピーマン 5~6個

A)ケチャップ大さじ2
  味噌 大さじ1/2
  酒 大さじ1/2

白いりごま 大さじ1

作り方 作り方

1.にんじんは厚さ3~4mmの半月切り、太ければいちょう切りにする。
  ピーマンはにんじんと同じくらいの大きさの乱切りにする。  
2.鍋に1とAを入れてさっと混ぜ、蓋をして7~8分蒸し煮にする。
  仕上げにごまを振りいれ、混ぜ合わせる。


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