さつまいも、だーーーーい好きなのですが、
おかずにするには甘すぎて、ちょっと苦手(>_<)
先日は、こんな風にいただいてみましたが…→さつまいもと小松菜のピリ辛炒め
今度は豆腐マヨ でサラダ仕立てに♪
さつまいもをポテサラ風にしても、やっぱり甘さが勝ってしまいそう…
ですが、生の長ネギと合わせることで、あっさり♪
ちょっぴり大人テイストなポテサラに変身してくれます♡
もう一つのポイントは、酢を多めにきかせること!
酢のサッパリ感が、さつまいもの甘さを程よく引き締めてくれます♪
さつまいもの甘さを感じすぎず、
あっさり美味しくいただけます(*´∇`*)
材料>4人分
さつまいも 1本
ねぎ 1/2本
米酢 大さじ1
豆腐マヨネーズ 大さじ3~4
作り方
1.さつまいもは1口くらいの大きさに切って柔らかく茹で、
水気をきって米酢をふりかけておく。
2.小口切りにしたねぎと1を豆腐マヨネーズで和える。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
いつもながら何かとバタバタしています…
コメントのお返事・ご訪問、相変わらず遅れがちになりそうですがお許しくださいm(__)m
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
あおっちさん 、なべちゃんさん 、
ありがとうございます~~~(*´∇`*)とっても嬉しいです!
鍵コメやメールでお知らせいただいた皆様、ありがとうございます!
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)♪
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです♪
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
私がブログを見るタイミングや記事を書くタイミングによって、
お礼が遅れることもあると思いますが、ご了承くださいm(__)m
また、お名前の抜けがありましたら、どうぞ遠慮なくご連絡ください!
スイーツレシピ本、発売中です!
たくさんの方にご購入いただき、本当にありがとうございます♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
今日も明日もHappyでありますように…♪
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪