夏野菜のレシピも、ラストスパートです!
特に、ひんやりメニューとはそろそろお別れですね。
今週届いた宅配野菜で、残り短い夏を楽しむひんやりレシピです。
作って食べるとやっぱり美味しい♪
1品くらいは、クールダウンできるメニューがちょうどいいかも知れません。
いつもは塩茹でするだけの枝豆。
だってウチの子供達は、それが一番好きなのです(^^ゞ
鞘から取り出して食べる、というのも楽しいみたい♪
今日のレシピは、柚子胡椒でピリッと大人味のひたし豆に。
オクラを加えると、とろみがついて味がからみやすくなります。
お豆とまた違った食感を楽しめるのも◎
柚子胡椒なので、子供達はどうかな~と思ったのですが…
大丈夫♪かなり気に入った様子でした(v^ー^v)
二人とも、豆好きですからね~
とろんとなったひたし汁も美味しくて、ついつい私は
すすりながら一緒にいただいちゃいました(o^-^o)
秋の訪れを感じる今日この頃ですが…
夏の名残りを楽しむレシピ、もう少しお付き合いくださいね♪
材料>4人分
枝豆(鞘付き)200g
オクラ 10本
だし汁 1カップ
柚子胡椒 小さじ1
作り方
1.枝豆は茹でて鞘から取り出す。
オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせて洗い流す。
気になるようならがくを取り除き、斜めに3~4等分に切る。
2.だし汁に柚子胡椒を溶き入れ、1を入れて冷やしておく。
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