サッパリ美味しい♪かぼちゃの酢の物

このレシピはかぼちゃの美味しい夏になると、我が家では定番中の定番♪

蒸し煮にしたかぼちゃに、生のきゅうりをプラスしてたっぷりのお酢で和えます。
かぼちゃはしっかりした甘さがあるので、お酢たっぷりでちょうどいい♪
ちょっぴりしょうゆも加えますが、なくても美味しいくらいです(*^^*)

かぼちゃのホクホク感や甘さ、真夏だとヘビーなときがありますよね…(;´◎`A``
これだとそんなときも、お酢パワーでさっぱりいただけます♪

さらに、お酢のおかげで作り置きも出来ちゃうお助けレシピです!
大量に作ってストック、忙しい前日に作ってスタンバイ(v^ー^v)
最近そんなレシピばっかりですが…やっぱり大助かりなのです♡


材料 材料>4~5人分

かぼちゃ 1/4個くらい
きゅうり 1本
塩 少々
米酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方 作り方

1.かぼちゃは2?くらいの幅に切り、さらに7~8mm厚さに切る。
  少量の水で蒸し煮にし、水気をきっておく。
2.きゅうりは薄くスライスし、塩少々をふって水気が出てきたら、ギュッと絞っておく。
3.1と2を、米酢・しょうゆで和えて出来上がり。

マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 ぽちっとしていただけると、ランキングが上がります!どうぞよろしくですヽ(=´▽`=)ノ

 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  レシピブログ  ファイブスタイル ブログランキング
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

四葉ライン

ベジ料理のレシピ本、9月に出版します!!!

ブログで人気のあったレシピも満載、もちろん新作レシピあり、簡単スイーツあり!
盛りだくさんの内容になりそうでーすO(≧∇≦)O
主婦の友社さんより、9月発売予定です♪よろしくお願いします(^ー^)ノ

皆様からのコメントを抜粋して、掲載させていただく予定でいます。
ご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、どうぞご連絡くださいね♪



スイーツレシピ本、発売中です!
        cover帯付き
 たくさんの方にご購入いただき、本当にありがとうございます♪
 ゆゆこさん、よなべえさん
 ありがとうございます♪とっても嬉しいですO(≧▽≦)O

 ご購入くださった方、お知らせいただけると嬉しいです。
 もしお礼を言い忘れている方がいらっしゃいましたら、
 遠慮なくお声をかけてください!
 是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ

 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡


四葉ライン

お知らせでーーーす♪
来月から、@コスメ さんのサイトで、私の連載が始まります♪

ビューティー☆レシピ/からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪

という内容で、隔週で担当させていただきます(*^▽^*)
7月のテーマは“美白”
シミ・そばかすのない真っ白な肌は女性にとって永遠の憧れですよね~☆
どんなレシピが載るかは、ご覧になっていただけると嬉しいです♪

第1回目は7月2日です。
詳しいURL、わかり次第またお知らせしますねヽ(=´▽`=)ノ

マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 上で押し忘れた方、どうぞよければぽちっとお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  レシピブログ  ファイブスタイル ブログランキング