生姜たっぷり♪焼きアスパラの塩マリネ

アスパラを使って、さっぱり塩味のマリネです♪
トースターやグリル等で焼いたアスパラを、マリネ液に漬けます。
ようは焼きびたしですが、マリネと名づけてみました(^^ゞ

味付けは塩のみなのですが、むむむ!!!美味しい…♡
たっぷりのしょうがと、細切りにした昆布がポイントです!
昆布から出汁が出るので、液体は水でOK♪
しょうがで風味とインパクトをアップ!
ですが、まろやかな塩味で、意外にもマイルドな美味しさなのです♡

生姜たっぷり♪焼きアスパラの塩マリネ

うーん、アスパラって、その色やシルエット…
美しい♪と思うのは私だけでしょうか…???
そして、その美味しさといったら言うことありませんっ(*≧m≦*)

生のしょうが、子供たちには辛いかなぁ~と思ったのですが…
お構いなしで食べてました!!!
上の息子、アスパラはおかわりの分がなかったので、しょうがをおかわり(^^ゞ
そして、アスパラの旨味がしみ出たマリネ液は、飲み干してました…
確かに美味しかったです♡



材料 材料>3~4人分

グリーンアスパラ 10本くらい
しょうがの千切り 20g
昆布 3?四方×2枚
塩 小さじ1/3
水 1/2カップ

作り方 作り方

1.アスパラは根元の固い部分は薄く皮をむく(あればピーラーを使うといいです)。
  昆布ははさみで細く切る。
2.アスパラ以外の材料を容器に入れ、マリネ液を作っておく。
3.アスパラをトースターやグリルで10分程焼き、好みの長さに切って2に漬ける。
  冷やしてからどうぞ♪

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