ただいま我が家には、じゃがいもがたっぷりあるので、
常備菜にもなるそぼろを作りました(*^^*)
私はみそ味のそぼろが好きなのです♪
そして、そぼろにはしょうがをたっぷりめに入れるのが好きです♡
これからの時期は、保存性も考えて米酢をちょっぴり入れます。
サッパリ感がアップして、味のアクセントにもなります。
じゃがいもは小さく切るのであっという間に出来ちゃいます(v^ー^v)
さっぱり美味しい味噌じゃがそぼろは、ごはんのおともにピッタリ♡
小さいながらもじゃがいもだけに、食べ応えのある一杯になりますよ!
材料>作りやすい量
じゃがいも 2~3個
しょうがのみじん切り 2かけ分くらい
酒 大さじ1
米酢 大さじ1/2
味噌 大さじ1
ごま油 少々
いりごま 大さじ1くらい
作り方
1.じゃがいもは、7~8mm角に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、1としょうがを炒める。
酒・米酢をふり、味噌を加えて蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
3.味噌を全体に混ぜ合わせ、いりごまをふって出来上がり。
いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
ぽちっとしていただけると、ランキングが上がります!どうぞよろしくですヽ(=´▽`=)ノ
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
このところ、何だかバタバタしています(-"-;A ...アセアセ
皆様へのご訪問、遅れがちで申し訳ありませんm(__)m
ベジ料理のレシピ本、9月に出版します!!!
ブログで人気のあったレシピも満載、もちろん新作レシピあり、簡単スイーツあり!
盛りだくさんの内容になりそうでーすO(≧∇≦)O
主婦の友社さんより、9月発売予定です♪よろしくお願いします(^ー^)ノ
皆様からのコメントを抜粋して、掲載させていただく予定でいます。
ご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、どうぞご連絡くださいね♪
スイーツレシピ本、発売中です!
たくさんの方にご購入いただいているようで…本当にありがとうございます♪
ご購入いただいた方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると嬉しいです。
もしお礼を言い忘れている方がいらっしゃいましたら、遠慮なくお声をかけてください!
是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ
書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
本体価格/1500円
発行/マーブルトロン
発売/中央公論新社
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
上で押し忘れた方、どうぞよければぽちっとお願いします♪