味噌じゃがそぼろ

ただいま我が家には、じゃがいもがたっぷりあるので、
常備菜にもなるそぼろを作りました(*^^*)

私はみそ味のそぼろが好きなのです♪
そして、そぼろにはしょうがをたっぷりめに入れるのが好きです♡
これからの時期は、保存性も考えて米酢をちょっぴり入れます。
サッパリ感がアップして、味のアクセントにもなります。

じゃがいもは小さく切るのであっという間に出来ちゃいます(v^ー^v)
さっぱり美味しい味噌じゃがそぼろは、ごはんのおともにピッタリ♡
小さいながらもじゃがいもだけに、食べ応えのある一杯になりますよ!


材料 材料>作りやすい量

じゃがいも 2~3個
しょうがのみじん切り 2かけ分くらい
酒 大さじ1
米酢 大さじ1/2
味噌 大さじ1
ごま油 少々
いりごま 大さじ1くらい

作り方 作り方

1.じゃがいもは、7~8mm角に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、1としょうがを炒める。
  酒・米酢をふり、味噌を加えて蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
3.味噌を全体に混ぜ合わせ、いりごまをふって出来上がり。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 ぽちっとしていただけると、ランキングが上がります!どうぞよろしくですヽ(=´▽`=)ノ

 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

このところ、何だかバタバタしています(-"-;A ...アセアセ
皆様へのご訪問、遅れがちで申し訳ありませんm(__)m

四葉ライン

ベジ料理のレシピ本、9月に出版します!!!

ブログで人気のあったレシピも満載、もちろん新作レシピあり、簡単スイーツあり!
盛りだくさんの内容になりそうでーすO(≧∇≦)O
主婦の友社さんより、9月発売予定です♪よろしくお願いします(^ー^)ノ

皆様からのコメントを抜粋して、掲載させていただく予定でいます。
ご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、どうぞご連絡くださいね♪

スイーツレシピ本、発売中です!
たくさんの方にご購入いただいているようで…本当にありがとうございます♪

ご購入いただいた方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると嬉しいです。
もしお礼を言い忘れている方がいらっしゃいましたら、遠慮なくお声をかけてください!
是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ

        cover帯付き
 書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
      卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
      こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
 
 本体価格/1500円
 発行/マーブルトロン
 発売/中央公論新社

 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡



マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 上で押し忘れた方、どうぞよければぽちっとお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング