毎月1レシピ、“本格(的に見える)スイーツ”をアップしよう♪
というのが、今年に入っての私の目標だったのですが、
レシピ本出版という、思ってもみなかった嬉しい事態になり、
なかなかレシピを考えたり試作する時間が取れないです(^^ゞ
今月はちょっと頑張って(?)、ずっと作りたかった憧れのフロランタンを♪
まずクッキー生地を焼く→アーモンド生地を作る→クッキー生地の上に乗せて焼く。
というのが一般的なレシピだと思います。(作ったことはありませんが…(^^ゞ)
当然ながら、バターも生クリームもたっぷり!手間もかかりそう…
もっと簡単にヘルシーに作れないかな~~~と、生まれたレシピです♪
クッキー生地に小麦粉は使わず、米粉メインで(*^^*)
私のレシピは油分が少ないので、米粉で作るとキシキシっとした食感になりがち。
そこで、サックリ感とコクをアップするために、アーモンドプードルをプラス。
さらに片栗粉少々をブレンドすることで、よりサクッと仕上がります。
クッキー生地を混ぜて型に敷き詰めたら、使用済みボウルでアーモンド生地を混ぜ混ぜ。
オートミールと半々ずつ、生クリームやバターではなく、つなぎに使うのは無糖ジャム。
これらを混ぜてクッキー生地の上に乗せ、あとはそのままオーブンへ♪
クッキー生地の下焼きなし、アーモンド生地を火にかける手間もなし!
ワンボウルで、一回で焼き上げちゃうわけです(*^^)v
ものすごーーーーく簡単♪
粗熱がとれたら、まだ温かく少々やわらかいうちに切り分けてください。
冷めると固くなるので切り分けにくくなります。
冷めきるとザクッと固く、かなり食べ応えがあります!!!
普段は断然、米派なのですが、小麦粉の焼き菓子やケーキの類はやっぱり好き♡
とはいえ、小麦粉でないと嫌…というわけではなく米粉も大好き♡♡♡
お菓子によっては小麦粉の方が、やっぱり上手く作れたりする面もありますが、
米粉を使ったスイーツも、どしどし紹介していきたいなぁ~と思っています♪
材料>12枚くらい
米粉 60g
アーモンドプードル 30g
片栗粉 10g
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
豆乳 大さじ1~2
A)アーモンドスライス 25g
オートミール 25g
無糖ジャム 30g
*無糖ジャムは、りんごやあんず等、クセがなく色の薄いもので♪
作り方
1.粉類をボウルで混ぜ合わせ、菜種油を加えてすり混ぜる。
(大きめのスプーンでボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップと豆乳を加えて混ぜ、型の底に押しつけるように敷き詰める。
*追記:豆乳はまとまりが悪ければ、少々足してください。
3.Aを使用済みのボウルに入れてよく混ぜ、2の上に平らに乗せる。
150℃に予熱したオーブンで45分程焼く。
粗熱が取れたら切り分けて、冷ます。
取り出しやすいように、型にはシートを敷いておいた方がいいです。
アーモンド生地を乗せたらクッキングシート等をかぶせて、その上から押さえつけてください。
こうするとよくくっついて、後からはがれて落ちてきません。
(焼くときはシートは外してくださいね♪)
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このところ、何だかバタバタしています(-"-;A ...アセアセ
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