煎り大豆とゴボウの梅煮

私は梅味の煮物が大好きなのです♡
梅干しが好き、ということなのですが、特に料理に使うのが好きなのです♪

お野菜と一緒に蒸し煮にしても、和え物の味付けに使ってもよし♡
今日のレシピは、大豆メインで常備菜にもなる一品です。
大豆は水煮したものではなく、皮が少々弾けてくるまで乾煎りしたものです。
焦げないように注意して時々お鍋をゆすりながら煎ってくださいね。
そのままボリボリおやつにしても美味しいですよ~♡

豆類は栄養もたっぷりですし美味しいのですが、下煮をする時間が無いときも…(>_<)
大豆、黒豆なら乾煎りしたものをそのまま煮物等に使えます。
煎っただけの豆は、水煮にしたものよりも味が濃く感じます。
栄養が水に流れ出ていかないところも◎なのです(*^^*)

梅干し効果なのか大豆もごぼうもやわらかく煮えますよ。
お味も、通常の煮豆よりもサッパリ♪冷やして食べても美味しい♡
我が家の、梅&豆好きの子供達にも好評でした(*^^)v

煎ったお豆のこんなレシピもご紹介しております♪
[emoji:e-241]カリカリ炒り大豆の玄米ペペロンチーノ
[emoji:e-241]黒豆ごはん


材料 材料>作りやすい量

ごぼう 2本
こんにゃく 1枚
昆布 1cm角に切ったもの5gくらい(はさみを使うといいです)
煎り大豆 1カップ
水 1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
梅干し 大きめのもの2~3個

作り方 作り方

1.ごぼうは7~8mm厚さに切る。
  こんにゃくは1cm角に切る。
2.全ての材料を鍋に入れて、20分程煮る。  
3.梅干しを崩しながら全体に混ぜ合わせて出来上がり。
  (梅干しの量はお好みで加減してください。)


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昨日は、ともさかりえさん のブログでもご紹介いただいたんです!!!
感激です…そして本と一緒にお送りした私のクッキーを「美味しい」といっていただいて…(π0π)
ご覧になられた方も多いと思いますが、よかったらりえさんのブログにお邪魔してみてくださいね♪
普段の記事も、りえさんの飾らない素敵な一面が見られて、私は大好きなんです♡

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