先日は、じゃが芋と一緒にコロコロ煮にしたグリーンピース♪
レシピはコチラ→コロコロ★じゃがピース
コロコロの厚揚げと炒めた今日のレシピも、私の大好きな料理です♡
子供の頃、あまりグリーンピースを好きではなかった記憶がありますが…
その当時食べていたものは、冷凍ものだった気がします。
鞘から出したばかりのフレッシュなグリーンピースは、甘くてホクホク♪
私も子供達も大好きです(*^^*)
さっと炒めるだけで済むように、グリーンピースは下茹でします。
茹でたお湯につけたまま冷ますと、皮にシワがよらないそうです。
そのまま冷蔵庫に保存すれば、2~3日は持ちますよ。
すぐに食べない場合は、そのようにしておくのがオススメです(^-^)
旬の野菜はやっぱり美味しい♡
炒めた玉ねぎとグリーンピースが甘~~~~い♪
厚揚げのコクも加わって、ゴハンもすすんでしまいます(*^m^*)
今のうちに、グリーンピースをまだまだ味わいたいです♡
材料>4~5人分
厚揚げ 2枚
グリーンピース (鞘から出して)100~120g
たまねぎ 1個
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブ油 少々
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に切る。
グリーンピースは、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2~3分程茹で、
そのまましばらく冷ましてからザルに上げて水気をきっておく。
玉ねぎは1cm角に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら厚揚げとグリーンピースを加える。
3.カレー粉としょうゆを回し入れ、全体に馴染ませるように炒め合わせて出来上がり。
いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
下記のランキングに参加しています♪よかったらぽちっとお願いします(o*。_。)oペコッ
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
レシピ本、発売しました!
アマゾンでの、ご購入は♪→コチラ
既にご購入いただいた方もたくさんおられるようで…本当にありがとうございます♪
もしお礼を言い忘れている方がいらっしゃいましたら、遠慮なくお声をかけてください!
他にもご購入いただいたいた方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると嬉しいです。
是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ
その他、書店に足を運んでくださった皆様にも心から感謝申し上げます。
手にとっていただけなかった方には、本当に申し訳ないです…m(__)m
お祝コメントもたくさんいただき、ありがとうございます(*^^*)
遅くなってしまうかも知れませんが、ブログの方へお礼に伺いますね~♪
帯アリ、こんな感じでーーーすヾ(=^▽^=)ノ
書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
本体価格/1500円
発行/マーブルトロン
発売/中央公論新社
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡